Jean-Pierre Lemasson
Professeur
Jean-Pierre Lemasson
Professeur
Courriel : lemasson.jean-pierre@uqam.ca
Téléphone :
Langues :
Français, Anglais, Espagnol, Portugais
Liens d'intérêt
Informations générales
Projets de recherche et/ou de recherche-création en cours
- La patrimonialisation alimentaire
- Développement d'une approche sur le terroir en Ontario
- Histoire de la gastronomie au Québec
Partenaires (organismes, entreprises)
- Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV)
- Tourisme Montréal. Comité conseil sur la gastronomie.
- Endirect de la Ferme (cooperative d'aliments biologiques)
- Association canadienne des journalistes gastronomiques et de l'hôtellerie
- Membre du conseil éditorial de la revue Cuizine,Université Mc Gill.
- Membre du conseil éditorial de la revue " International Journal of Gastronomy and Food Science"
Communications
- « L'histoire des métamorphoses de la tourtière », Musée McCord, Montréal, 3 Novembre 2005.
- « Le goût de la ville », Conférence au Centre canadien d'architecture (CCA) Montréal, 17 novembre 2005. Pour en savoir plus :
- « Montréal, capitale gastronomique ? » Colloque : Réinventer Montréal, Mai 2006, UQAM.
- « L'histoire de la cuisine au Québec », Québec Winter Symposium, Institute of Québec Studies, SUNY, Plattsburgh, à Montréal, mars 2007.
- « La cuisine familiale et traditionnelle au Québec », in Métropolis Bleu Montréal, Avril 2007.
- « Les routes gourmandes au Québec », Colloque sur le tourisme gourmand et la gastronomie, Lyon, décembre 2007
- « Quel avenir pour le réseau Délice ? » Colloque Tourisme gastronomie et média, UQAM, octobre 2008.
- « Fèves au lard et feijoada ». Centre d'études et de recherche sur le Brésil, UQAM, janvier 2009.
- « Terroir, identité et commerce », Institut français de l'université de Régina
- Environnement et alimentation. Le conte : un espace de réflexion convivial
- Le cidre comme produit touristique
- Le pâté chinois ou le petit bonheur, Château Ramezay, 26 mars 2010.
- « Éloge du pâté chinois », Conférence-Bénéfice, Jeunes Pousses, mars 2010.
- Participation à la table ronde sur la gastronomie à Montréal. Colloque « Où va la culture ? » sous la direction de Simon Harel, UQAM, avril, 2010.
- Participation au débat « Le terroir a-t-il un goût ? », C¿ur des sciences de l'UQAM,
- Participation à la table ronde : « À mos marques : goûtez ! » C¿ur des sciences de l'UQAM, février 2011.
- « Manger Montréal », 4ème congrès de Projet Montréal, 27 Août, 2011.
- « Évaluation critique du projet Gaspésie gourmande », Université Rurale, Baie des chaleurs, septembre 2011.
- « Le patrimoine alimentaire du Québec », colloque ABECAN (Association canada-Brésil), Salvador do Bahia, Brésil, octobre 2011.
- « La patrimonialisation alimentaire au Québec », Food Camp, Québec, 28 avril 2012.
- « Les métamorphoses du Nous culinaire » dans le cadre du colloque sur Les errances du mangeur, Rendez-vous des papilles, Sainte Hyacinthe, 22 septembre 2012.
- « Trois paradoxes sur l'alimentation au Québec », Assemblée générale de Jeunes pousses, 24 septembre 2012.
- « Cuisines métissées et produits locaux », Colloque Horizons Marketing, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, 12 octobre 2012.
- « Brève histoire de la gastronomie au Québec », Sherbrooke, Assemblée de levée de fonds, Jeune pousses, 7 Novembre 2012.
- « Les produits du terroir au Québec », École de design, UQAM, 8 Novembre 2012.
Distinctions
- Grand maître de l'Ordre national de la croix du sud (légion d'honneur brésilienne)