Jean-Pierre Lemasson

Jean-Pierre Lemasson

Professeur
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Langues : Français, Anglais, Espagnol, Portugais
Liens d'intérêt
Informations générales

Projets de recherche et/ou de recherche-création en cours

  • La patrimonialisation alimentaire

  • Développement d'une approche sur le terroir en Ontario

  • Histoire de la gastronomie au Québec

Partenaires (organismes, entreprises)

  • Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV)
  • Tourisme Montréal. Comité conseil sur la gastronomie.
  • Endirect de la Ferme (cooperative d'aliments biologiques)
  • Association canadienne des journalistes gastronomiques et de l'hôtellerie
  • Membre du conseil éditorial de la revue Cuizine,Université Mc Gill.
  • Membre du conseil éditorial de la revue " International Journal of Gastronomy and Food Science"
Communications
  • « L'histoire des métamorphoses de la tourtière », Musée McCord, Montréal, 3 Novembre 2005.
  • « Le goût de la ville », Conférence au Centre canadien d'architecture (CCA) Montréal, 17 novembre 2005. Pour en savoir plus :
  • « Montréal, capitale gastronomique ? » Colloque : Réinventer Montréal, Mai 2006, UQAM.
  • « L'histoire de la cuisine au Québec », Québec Winter Symposium, Institute of Québec Studies, SUNY, Plattsburgh, à Montréal, mars 2007.
  • « La cuisine familiale et traditionnelle au Québec », in Métropolis Bleu Montréal, Avril 2007.
  • « Les routes gourmandes au Québec », Colloque sur le tourisme gourmand et la gastronomie, Lyon, décembre 2007
  • « Quel avenir pour le réseau Délice ? » Colloque Tourisme gastronomie et média, UQAM, octobre 2008.
  • « Fèves au lard et feijoada ». Centre d'études et de recherche sur le Brésil, UQAM, janvier 2009.
  • « Terroir, identité et commerce », Institut français de l'université de Régina
  • Environnement et alimentation. Le conte : un espace de réflexion convivial
  • Le cidre comme produit touristique
  • Le pâté chinois ou le petit bonheur, Château Ramezay, 26 mars 2010.
  • « Éloge du pâté chinois », Conférence-Bénéfice, Jeunes Pousses, mars 2010.
  • Participation à la table ronde sur la gastronomie à Montréal. Colloque « Où va la culture ? » sous la direction de Simon Harel, UQAM, avril, 2010.
  • Participation au débat « Le terroir a-t-il un goût ? », C¿ur des sciences de l'UQAM,
  • Participation à la table ronde : « À mos marques : goûtez ! » C¿ur des sciences de l'UQAM, février 2011.
  • « Manger Montréal », 4ème congrès de Projet Montréal, 27 Août, 2011.
  • « Évaluation critique du projet Gaspésie gourmande », Université Rurale, Baie des chaleurs, septembre 2011.
  • « Le patrimoine alimentaire du Québec », colloque ABECAN (Association canada-Brésil), Salvador do Bahia, Brésil, octobre 2011.
  • « La patrimonialisation alimentaire au Québec », Food Camp, Québec, 28 avril 2012.
  • « Les métamorphoses du Nous culinaire » dans le cadre du colloque sur Les errances du mangeur, Rendez-vous des papilles, Sainte Hyacinthe, 22 septembre 2012.
  • « Trois paradoxes sur l'alimentation au Québec », Assemblée générale de Jeunes pousses, 24 septembre 2012.
  • « Cuisines métissées et produits locaux », Colloque Horizons Marketing, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, 12 octobre 2012.
  • « Brève histoire de la gastronomie au Québec », Sherbrooke, Assemblée de levée de fonds, Jeune pousses, 7 Novembre 2012.
  • « Les produits du terroir au Québec », École de design, UQAM, 8 Novembre 2012.
Distinctions
  • Grand maître de l'Ordre national de la croix du sud (légion d'honneur brésilienne)