Martin Cloutier

Martin Cloutier

Professeur
Photo de Martin Cloutier
Informations générales

Cheminement académique

Ph.D., University of Illinois at Urbana-Champaign, 1999
M.Sc., McGill University, 1993
B.Sc., McGill University, 1989
______________________________

CERTIFICATIONS
Advanced Cert.: Refining and Enhancing the Concept Mapping Analysis II, Concept Systems Inc., 2012
Advanced Cert.: Refining and Enhancing the Concept Mapping Analysis I, Concept Systems Inc., 2010
Certified Concept Systems Facilitator, Concept Systems Inc., 2009

Unités de recherche

  • Chaire de tourisme Transat
  • Laboratoire de recherche sur les technologies du commerce électronique (LATECE)

Projets de recherche en cours

  • Journée SmartLab 3è Édition à l'Université Lumière Lyon 2

    Organisé le 23 janvier 2020 par le laboratoire COACTIS avec le soutien de la région Auvergne-Rhône Alpes dans le cadre du projet AURA-PMI (C.P. : M. Séville). Le thème de la journée : Réfléchissons ensemble à l'accompagnement de la transformation numérique des PME et ETI dans une perspective de développement durable et soutenable : Une expérimentation au sein de l'écosystème régional.

  • La formation des entrepreneurs naissants : peut-on faire mieux?

    Subvention de recherche (co-chercheur), Conseil de Recherches en Sciences Humaines du Canada (CRSH), Développement des partenariats (2018-2021), C.P. : É. St-Jean (UQTR).

  • Innovation tourisme, Innovation de service public

    Subvention de recherche (co-chercheur), Angers TourismLab (2017-2020), C.P. : E. Stevens (ESSCA Angers) | Chaire de tourisme Transat (ESG UQAM), C.P. : L.M. Cloutier, L. Renard.

Enseignement
Communications
  • COMMUNICATIONS [COLLOQUES SCIENTIFIQUES]
  • Cloutier, L.M., St-Jean, É., Pelletier, C. (2019). Entrepreneurial training: Concept mapping of challenges, needs, and realities of emergent entrepreneurs. Annual Conference of the Institute for Small Business and Entrepreneurship (ISBE), Newcastle, Royaume-Uni (14-15 novembre).
  • Cloutier, L.M., Renard, L., Arcand, S. (2019). Crafting the wine and the cider routes in Québec : Explorations in action conceptualizations among stakeholders. 13th Annual Conference of the American Association of Wine Economists, Vienne, Autriche (15 juillet).
  • Declerck, F., Cloutier, L.M. (2019). Are Champagne wineries facing risk of debt distress due to increasing costs and stagnant sales? 13th Annual Conference of the American Association of Wine Economists, Vienne, Autriche (16 juillet).
  • Arcand, S., Laviolette, E.M., Cloutier, L.M., Renard, L. (2019). Meta-organization and collective identity transformation in a regional cider industry. EGOS 2019, Edimbourg, Écosse (4-6 juillet).
  • Picaud-Bello, K., Stevens, E., Renard, L., Cloutier, L.M. (2019). Designing mutual goals to coordinate tourism in innovation projects. ISPIM 2019, Florence, Italie (16-19 juin).
  • Cloutier, L.-M., St-Jean, E., Pelletier, C., Tremblay, M., Foleu, L. (2019). Formation des entrepreneurs : cartographie des défis, besoins et réalités des entrepreneurs en démarrage de la région de Québec. 2e édition du Workshop « Repenser l'accompagnement entrepreneurial », parrainé par l'AIREPME et l'AIE. Université Laval, Québec, QC (11 juin).
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Gamra, M., Recasens, G. (2019). Conceptualisation de l'accompagnement des jeunes entreprises technologiques par les actions entrepreneuriales orientées ressources. 11e congrès de l'AEI, Montpellier, France (3-5 juin).
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Gamra, M., Recasens, G. (2019). Les dispositifs d'accompagnement dans l'écosystème de jeunes entreprises technologiques (JET) : analyse de perceptions entre entrepreneurs et accompagnateurs. Colloque : Écosystème entrepreneuriaux innovants : quelle gouvernance, quels soutiens et quelles retombées? 87e congrès de l'ACFAS, Gatineau, QC (28 mai).
  • Renard, L., Cloutier, L.M., Picaud-Bello, K., Stevens, E. (2019). Création de deux routes touristiques à thème sous l'éclairage des concepts de stratégie collective et d'entrepreneuriat collectif. AFMAT 2019, Perpignan, France (23 mai).
  • Cloutier, L.M., Picaud-Bello, K., Stevens, E., Renard, L. (2019). The role of boundary objects in tourism destination development innovation. ISPIM 2019, Ottawa, ON (7-10 avril).
  • Cloutier, L.M. (2018). Motivations, issues and prospect for Québec terroir product innovations : From local actions to global markets? Innovation in Agri-food Law between Technology and Comparison. Annual Conference of the Italian Food Law Association, Trento, Italie (9-10 novembre).
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Recasens, G. (2018). Représentations des accompagnateurs entrepreneuriaux et enjeux de l'accompagnement de la croissance : une lecture par l'orchestration des ressources. 4è Rencontre entre Acteurs des réseaux d'accompagnement et Chercheurs, Regards croisés sur les pratiques d'accompagnement entrepreneurial, Montpellier, France (10 juillet).
  • Renard, L., Cloutier, L.M. (2018). Cidery business models in Québec: A design science approach. The Economics of Cider, 1st International Workshop, Beaune, France (Mai 22).
  • Arcand, S., Laviolette, E.M., Cloutier, L.M., Renard, L. (2018). Identity reconstruction among cidermaker entrepreneurs in Québec. The Economics of Cider, 1st International Workshop, Beaune, France (Mai 22).
  • Cloutier, L.M., Arcand, S., Laviolette, E.M., Renard, L. (2017). Unveiling coopetitive tensions in horizontally coordinated craft cidermakers in Quebec: An analysis of convergent and divergent spatial correspondence. Economics of Organization and Integration in the Wine Sector, Workshop of the American Association of Wine Economists, Bolzano, Italie (26-27 juin).
  • Cloutier, L.M., Renard, L., Arcand, S. (2017). Strategic representations and perceptions of the Wine Route and Cider Route in Quebec: A tale of two contrasts? 11th Annual Conference of The American Association of Wine Economists (AAWE), Padoue, Italie (28 juin-2 juillet).
  • Cloutier, L.M., Renard, L. (2017). Approches méthodologiques mixtes, collectives, participatives et ascendantes : cartographie des concepts en groupe (CCG), Cas : Caractéristiques permettant de définir un 4e marché pour le secteur des TIC dans le grand Montréal. Entretiens Jacques Cartier, Montréal, QC (17-19 octobre).
  • Renard, L., Cloutier, L.M. (2017). Proposition d'un cadre de recherche en science du design centré sur la dualité du chercheur-designer-scientifique. 22e Colloque de l'Association Information et Management (AIM), SKEMA Business School, Paris, France (17-19 mai).
  • Cloutier, L.M., Laviolette, E.M., Arcand, S. (2016). Cider production in Quebec at the economic crossroads: A mixed method-based perspective. 10th Annual Conference of The American Association of Wine Economists (AAWE), Bordeaux, France (21-25 juin).
  • Berg, S., Preschitschek, N. Cloutier, L.M., Bröring, S. (2016). The emergence of novel value chains in the bioeconomy: Insights into drivers and their perceived level of importance. 26th IFAMA World Confeence & 12th Wageningen International Conference on Chain and Network Management (WICaNeM 2016), Aarhus, Danemark (19-23 juin).
  • Laviolette, E.M., Arcand, S., Cloutier, L.M. (2016). Coopetitive business models and entrepreneurial ecosystems: the making of the cider industry in Quebec. 36th Babson College Entrepreneurship Conference (BCERC), Bodo, Norvège (8-11 juin).
  • Renard, L. et Cloutier, L.M. (2016). La dualité des activités de recherche en science du design. 21e Colloque de l'Association Information et Management (AIM), Lille, France (18-20 mai).
  • Cloutier, L.M., Martin, L. (2016). Représentation systémique décisionnelle en logiciel ouvert (LO) : l'artefact en analyse de cas. Colloque 494 - Science du design et recherche-action en organisation et projet complexe, 84e Congrès de l'ACFAS, Montréal, QC (9-13 mai).
  • Renard, L., Cloutier, L.M. (2016). La dualité dans le processus de recherche en science du design (RSD). Colloque 494 - Science du design et recherche-action en organisation et projet complexe, 84e Congrès de l'ACFAS, Montréal, QC (9-13 mai).
  • Cloutier, L.M., Laviolette, E.M., Arcand, S. (2016). Les dimensions stratégiques clés de l'industrie du cidre au Québec. Colloque 624 - La transformation du cidre au Québec : perspectives sur les connaissances technico-scientifiques, socioéconomiques, de l'industrie et de la consommation. 84e Congrès de l'ACFAS, Montréal, QC (9-13 mai).
  • Laviolette, E.M., Arcand, S., Cloutier, L.M. (2016). L'écosystème entrepreneurial et modèles d'affaires de la transformation du cidre au Québec. Colloque 624 - La transformation du cidre au Québec : perspectives sur les connaissances technico-scientifiques, socioéconomiques, de l'industrie et de la consommation, 84e Congrès de l'ACFAS, Montréal, QC (9-13 mai).
  • Spooner, M.-P., Cloutier, L.M., Girard, M. (2016). La représentation d'une échelle de maturité de la culture d'amélioration continue dans un secteur relationnel d'une institution financière. Colloque 420 - L'excellence en management des services financier : une rencontre multidisciplinaire, 84e Congrès de l'ACFAS, Montréal, QC (9-13 mai).
  • Cloutier, L.M. (2015). Le duo identification-résolution de problèmes et le trio pertinence-design-rigueur en science du design : une perspective systémique. Colloque 621 : Science du design et recherche - action en organisation et projet complexe. 83e Congrès de l'ACFAS, Rimouski, QC (26-27 mai).
  • Cloutier, L.M. (2015). Actions de pérennisation des entreprises culturelles comme levier de développement territorial : représentations et perceptions des acteurs. 437 - L'attachement au lieu de résidence et vie culturelle dynamique : quels liens? 83e Congrès de l'ACFAS, Rimouski, QC (26-27 mai).
  • Cloutier, L.M., Schmitt, Christophe. (2015). La place de la conception dans le domaine de l'entrepreneuriat. Colloque 621 : Science du design et recherche - action en organisation et projet complexe. 83e Congrès de l'ACFAS, Rimouski, QC (27 mai).
  • Gallais, M., Cloutier, L.M. (2015). Pérennisation et valorisation de l'innovation sociale : apports de la cartographie des concepts. 9e congrès de l'AEI, Nantes, France (21-22 mai).
  • Spooner, M.-P., Cloutier, L.M. (2015). A group concept mapping of shared services in a cooperative: A mixed-methods perspective. 2015 POMS Annual Conference, Washington, D.C., É.-U. (8-11 mai).
  • Spooner, M.-P., Cloutier. L.M. (2015). A mixed method-based analysis of clinical research budget management. EDSI Conference, Taormina, Italie (31 mai-3 juin).
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. Recasens, G. (2014). Entrepreneurs' perspective on developing the entrepreneurial team: a group concept mapping approach. 1st Developmental Workshop on Entrepreneurial Teams and Collective Entrepreneurship Research, ESC Troyes, Troyes, France (23-24 juin).
  • Cloutier, L.M., Declerck, F. (2014). Responding to organizational challenges for sustaining vertical coordination in long-chain food processing industries: Analyses using reference mode systemic models. 11th Wageningen International Conference on Chain and Network Management (WICaNeM 2014), Capri, Italie (4-6 juin).
  • Cloutier, L.M., El Ourabi, H. (2014). Building a sustainable distribution chain for health enhancing foods: managerial cognition differences amongst stakeholders. 11th Wageningen International Conference on Chain and Network Management (WICaNeM 2014), Capri, Italie (4-6 juin).
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Recasens, G. (2014). Quels leviers d'actions en soutien à la croissance de la TPE ? Analyse des enjeux managériaux en contextes régionaux comparés. Journée de recherche, La croissance des entreprises : nouvel enjeu pour le management ? Labex Entreprendre, U. Montpellier, Montpellier, France (10 avril).
  • ____________________________________________________________________________________________________
  • COMMUNICATIONS [CONFÉRENCES PROFESSIONNELLES OU PUBLIQUES]
  • Cloutier, L.M., Pelletier, C., St-Jean, E. (2019). Identification des besoins et priorités en formation pour, par et avec les entrepreneurs naissants du Québec. Journée sur les innovations pédagogiques en enseignement de l'entrepreneuriat et de l'innovation, HEC Montréal, Montréal, QC (14 août).
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2019). Actualiser la mission, la vision et la stratégie de la Route des cidres et de la Route des vins de la Montérégie. Présentation du rapport final, Tourisme Montérégie, Brossard, QC (15 janvier).
  • Cloutier, L.M., Renard, L. (2018). Rejuvenating the Cider and Wine Routes of the Montérégie (Québec) as a Destination: Crafting the Mission, Vision and Strategy. Festival International du Tourisme d'Angers (FITA), Angers, France (22 mars).
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2018). La diffusion de la recherche en tourisme et le transfert des connaissances vers les milieux socioéconomiques. Festival International du Tourisme d'Angers (FITA), Angers, France (23 mars).
  • Cloutier, L.M., Renard, L. (2018). Route des cidres de la Montérégie. Festival International du Tourisme d'Angers (FITA), Angers, France (24 mars).
  • Cloutier, L.M., Renard, L. (2018). Route des vins de la Montérégie. Festival International du Tourisme d'Angers (FITA), Angers, France (25 mars).
  • Cloutier, L.M. (2018). Portrait du marché du cidre au Canada (... et dans le monde). Congrès Cidres, vins et alcools d'ici, Boucherville, QC (28 mars).
  • Cloutier, L.M. (2018). Cider market in Quebec, Canada, and Internationally. Federal Provincial Export Market Analysis Consortium Meeting XIII - "The New Deal". Montréal, QC (21 juin).
  • Pelletier, C., Cloutier, L.M. (2017). Enjeux de l'utilisation des technologies de l'information (TI), applications et plateformes électroniques « clé en main » dans les microentreprises. Conférence de l'Institut de recherche sur les PME (INRPME), Université du Québec à Trois-Rivières, QC (23 novembre).
  • Cloutier, L.M. (2017). Où vont les cidres au Québec ? Impacts macroéconomiques, écosystème et leviers stratégiques. Colloque Industrie québécoise du cidre : horizon 2022, environnement d'affaires et stratégies de performance, MBA, ESG UQAM, Montréal, QC (27 octobre).
  • Cloutier, L.M. (2017). Les opportunités repreneuriales. Table ronde, Sommet international du repreneuriat. Centre de transfert d'entreprise du Québec (CTEQ), Montréal, QC (19 mai).
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2017). Caractéristiques permettant de définir un 4e marché pour le secteur des TIC dans le grand Montréal. TechnoMontréal, Montréal, QC (12 mai).
  • Cloutier., L.M. (2017). Impacts économiques et analyse prospective de la transformation du cidre au Québec. Congrès Cidres, vins et alcools d'ici. Boucherville, QC (16 mars).
  • ____________________________________________________________________________________________________
  • COMMUNICATIONS [SÉMINAIRES SCIENTIFIQUES, JOURNÉES D'ÉTUDES, ÉCOLES]
  • Cloutier, L.M. (2020). Formation entrepreneuriale. Éducation entrepreneuriale, Entrepreneuriat, École d'été 2020. Université Laval, Québec, QC (3 juin).
  • Cloutier, L.M. (2019). La formation des entrepreneurs naissants : quelles distinctions pour mieux intégrer les besoins clés à satisfaire ? Séminaire de recherche, COACTIS, Université Lumière Lyon 2, Lyon, France (24 mai).
  • Cloutier, L.M. (2019). Enjeux économiques du droit des signes distinctifs. Droits et économie des signes distinctifs collectifs. Journées d'études, Université de Poitiers, Université des spiritueux, Segonzac, France (21 mai).
  • Cloutier, L.M. (2019). Technology transfer amid tensions on technology, commercialization, and regulation among participants in value-enhanced food system. Séminaire, Grambling State University, Louisiane, E.-U. (15 avril).
  • Cloutier, L.M. (2019). Est-ce que tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles pour les microdistillateurs artisans au Québec ? Séminaire de recherche, IAE Pau-Bayonne, UPPA, Bayonne, France (21 mars).
  • Pelletier, C., Cloutier, L.M. (2019). Le cadre méthodologique de la cartographie des concepts en groupe (CCG) et son application à la recherche sur l'utilisation des plateformes « clé en main » dans les microentreprises. Séminaire de recherche, Laboratoire d'IntelliLab, Université de Sherbrooke, QC (28 février).
  • Cloutier, L.M. (2019). Economic overview, issues and perspectives on contract farming. CIPP/LALLEMAND McGill Food Law Week (Contract Farming: Promoting Rural Development Guaranteeing Fairness), QC (18-22 février).
  • Cloutier, L.M. (2019). Building a sustainable distribution chain for health-enhacing foods. CIPP/LALLEMAND McGill Food Law Week (The Lallemand Experience: A Quebec Success Story), QC (18-22 février).
  • Cloutier, L.M. (2018). L'apport d'une démarche collective dans la mobilisation d'acteurs d'un écosystème des TIC. Séminaire de recherche, IAE Pau-Bayonne, UPPA, Pau, France (23 avril).
  • Cloutier, L.M., Pelletier, C. (2018). Le cadre méthodologique de la cartographie des concepts en groupe (CCG) et son application à la recherche sur l'utilisation des plateformes « clé en main » dans les microentreprises. Séminaire Joseph-Chicha, Institut de recherche sur les PME (INRPME), Université du Québec à Trois-Rivières, QC (19 avril).
Réalisations
  • ARTICLES DE REVUES SCIENTIFIQUES : 38 articles parus
  • ENCADREMENT ÉTUDIANTS : 5 thèses (3e cycle) ; 12 mémoires (2e cycle) ; 17 activités de synthèse (2e cycle)
  • SUBVENTIONS DE RECHERCHE : 4,7 M$ (à titre de chercheur principal et/ou cochercheur, 2000 - 2021)
Distinctions
Services à la collectivité

Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie (membre du comité de programme), 2017-2020
Maîtrise en développement du tourisme (membre du comité de programme), 2017-2018, 2019-2020
Maîtrise en technologies de l'information (membre du comité de programme), 2019-2020
Maîtrise en informatique de gestion (directeur du programme), 2003-2009, 2010-2016

Directions de thèses et mémoires

Thèses de doctorat
Mémoires
Rapports d'activités et projets d'intervention
  • Trudel, Christian (2017) Facteurs critiques de succès pour la mise en oeuvre et le soutien de la gestion du service TI dans une organisation manufacturière mondiale : une approche systémique. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Cohen, Sabine (2011) Facteurs d'adoption des technologies de l'information en soins de santé : une analyse par la méthode de cartographie de concepts. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Caid Essebsi, Sabeh (2011) Identification des besoins informationnels et sélection d'indicateurs pour un système de mesure de performance : une approche par la cartographie de concepts. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Carrier, Michel (2009) Relations entre l'apprentissage organisationnel et le tableau de bord prospectif : une recherche de cas systémique. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Jard, Nathalie (2009) Implémentation d'un portail en support à la chaîne d'approvisionnement et aspects environnementaux : une analyse décisionnelle par approche systémique. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Lévesque, Claudine (2008) L'influence de la culture orienté information d'une organisation sur sa capacité à intégrer une communauté de pratique virtuelle: études de cas. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Clermont, Jean-Philippe (2008) Analyse des enjeux dans le développement d'une formation professionnelle en gestion de projets. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Cloutier, Jean-Philippe (2008) Intégration de projets et services informatiques dans une institution financière d'envergure: une analyse de cas par la dynamique des systèmes. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Bienvenue, Joffrey (2008) Modélisation et simulation systématique pour la prise décision en situation de pannes matérielles informatiques. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Biner, Camille (2006) Influence de la perception des facteurs d'acceptation d'une méthodologie de développement par approche itérative: une étude des caractéristiques individuelles. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Boudreau, Suzie (2006) L'influence de la culture organisationnelle sur l'adoption des pratiques en gestion des connaissances supportées par les TI: une étude en contexte gouvernemental. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Lagos, Veronica (2006) Un système d'information en support à la recherche sociotechnique multidisciplinaire: application aux perceptions environnementales des producteurs en agriculture au Québec. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Beauchamp, Martine (2005) Influence de la perception des infrastructures de service informatique et mesure de la performance: une applicaton de la dynamique des systèmes. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Lord, Carole (2005) Contribution de la dynamique des systèmes à l'informatisation du tableau de bord prospectif: une évaluation en contexte de commercialisation de la recherche universitaire. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Mayrand, Frédéric (2005) Facteurs critiques de succès des projets de développement logiciel impartis outre-mer: une explication par la dynamique des systèmes. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Charron, Martin-David (2004) Réingénierie des processus d'affaires dans une entreprise de service: une évaluation par la dynamique des systèmes. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Gaudet-Dumais, Félix (2004) Perception de la création de valeur informationelle de la dynamique des systèmes prise de décision. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.

Publications

Articles scientifiques
  • Cloutier, L.M., Renard, L. et Arcand, S. (2020). Collective strategic action conceptualisations by Quebec craft microdistillers: a mixed methods-based approach. International Journal of Entrepreneurship and Small Business.
    Notes: (Sous presse)
  • Cloutier, L.M., Renard, L. et Arcand, S. (2019). Collective economic conceptualization of cider and wine routes by stakeholders. Journal of Wine Economics, 14(4), 383–391. http://dx.doi.org/10.1017/jwe.2019.27.
  • Pelletier, C. et Cloutier, L.M. (2019). Conceptualising digital transformation in SMEs: an ecosystemic perspective. Journal of Small Business and Enterprise Development, 26(6/7), 855–876. http://dx.doi.org/10.1108/JSBED-05-2019-0144.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Gamra, M. et Recasens, G. (2019). Quelles actions pour relever le défi de l’ancrage des jeunes entreprises technologiques dans l’écosystème entrepreneurial ? Organisations & Territoires, 28(3).
    Notes: (sous presse)
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Recasens, G. et Rosas, S.R. (2019). Représentations conceptuelles par les acteurs entrepreneuriaux : apport des correspondances spatiales ascendantes. Revue de l’Entrepreneuriat, 18(1), 73–108. http://dx.doi.org/10.3917/entre.181.0073.
  • Berg, S., Cloutier, L.M. et Bröring, S. (2018). Collective stakeholder representations and perceptions of drivers of novel biomass-based value chains. Journal of Cleaner Production, 200, 231–241. http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.304.
  • Renard, L. et Cloutier, L.M. (2018). Design, Science et Technologie : quels modèles et idéauxtypes pour la recherche en science du design ? Projectics/Proyéctica/Projectique, 20(2), 63–89. http://dx.doi.org/10.3917/proj.020.0063.
  • Cloutier, L.M. et Renard, L.(dir.). (2018). Recherche en science du design : enjeux, débats et contributions [Éditorial]. Projectics/Proyéctica/Projectique, 20(2), 5–10. http://dx.doi.org/10.3917/proj.020.0005.
  • Renard, L. et Cloutier, L.M. (2018). Évolution et fondements de la science du design dans les disciplines des systèmes d’information (SI) et du management. Projectics/Proyéctica/Projectique, 20(2), 23–39. http://dx.doi.org/10.3917/proj.020.0023.
  • Cloutier, L. M. (2017). [Compte rendu du livre "La création d’entreprise : de l’idée au lancement", de E. M. Laviolette]. Revue internationale P.M.E., 30(1), 183–185. http://dx.doi.org/10.7202/1039790ar.
    Notes: Info. supplémentaire du livre recensé : Paris, Vuibert, 2015, 219 p.
  • Cloutier, L.M., Arcand, S., Laviolette, E.M. et Renard, L. (2017). Collective econo mic conceptualization of strategic actions by Québec cidermakers: a mixed methods–based approach. Journal of Wine Economics, 12(4), 405–415. http://dx.doi.org/10.1017/jwe.2017.39.
  • Bérard, C., Cloutier, L.M. et Cassivi, L. (2017). The effects of using system dynamics-based decision support models: testing policy-makers’ boundaries in a complex situation. Journal of Decision Systems, 26(1), 45–63. http://dx.doi.org/10.1080/12460125.2016.1204212.
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2016). Entrepreneurial design and development [Editorial]. International Journal of Organisational Design and Engineering, 4(3/4), 153–156. Récupéré de https://www.inderscience.com/info/inarticletoc.php?jcode=ijode&year=2016&vol=4&issue=3/4.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. et Recasens, G. (2016). Les mécanismes d’orchestration des ressources et la croissance de la jeune TPE accompagnée. Revue internationale P.M.E., 29(3-4), 291–334. http://dx.doi.org/10.7202/1038340ar.
  • Cloutier, L.M., Renard, L., Arcand, S. et Laviolette, E.M. (2016). Rejuvenating the Cider Route in Quebec: an action design research approach to stakeholder collaboration and innovation. Technology Innovation Management Review, 6(11), 6–17. http://dx.doi.org/10.22215/timreview/1030.
  • Frappier, J., Tremblay, G., Charny, M. et Cloutier, L.M. (2015). Costing bias in economic evaluations [Editorial]. Journal of Medical Economics, 18(8), 596–599. http://dx.doi.org/10.3111/13696998.2015.1033423.
  • Gallais, M. et Cloutier, L.M. (2015). Représentation partagée de l’innovation sociale : apports de la cartographie des concepts. Revue économique et sociale, 73(3), 37–57. Récupéré de https://www.e-periodica.ch/digbib/view?pid=res-001:2015:73#276.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. et Recasens, G. (2014). Accompagner le développement de la TPE dans son écosystème entrepreneurial. Entreprendre & Innover, 2-3(21-22), 66–76. http://dx.doi.org/10.3917/entin.021.0066.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. et Recasens, G. (2014). Mise à l’épreuve de la cartographie de concepts comme méthode intégrative d’identification et d’analyse d’un écosystème entrepreneurial. Revue Internationale P.M.E., 27(3-4), 15–49. http://dx.doi.org/10.7202/1028039ar.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. et Recasens, G. (2013). Facteurs structurants et leviers d'un développement pérenne de la jeune entreprise dans un dispositif d'accompagnement. Question(s) de Management, 1(2), 41–54. http://dx.doi.org/10.3917/qdm.131.0041.
  • Bérard, C., Martin Cloutier, L. et Cassivi, L. (2012). Evaluating clinical trial management systems: a simulation approach. Industrial Management & Data Systems, 112(1), 146–164. http://dx.doi.org/10.1108/02635571211193680.
  • Declerck, F. et Cloutier, L.M. (2010). The financial value of corporations in a cobweb economy: Champagne industry dynamics. International Journal of Wine Business Research, 22(3), 269–287. http://dx.doi.org/10.1108/17511061011075392.
    Notes: Highly Commended Award Winner at the Emerald Literati Network Awards for Excellence 2011
  • Castle, D., Kumagai, K., Bérard, C., Cloutier, L.M. et Gold, R. (2009). A model of regulatory burden in technology diffusion: The case of plant-derived vaccines. AgBioForum, 12(1), 108–118. Récupéré de http://www.agbioforum.org/v12n1/v12n1a10-castle.htm.
  • Cloutier, L.M. et Sirois, S. (2008). Bayesian versus Frequentist statistical modeling: A debate for hit selection from HTS campaigns. Drug Discovery Today, 13(11-12), 536–542. http://dx.doi.org/10.1016/j.drudis.2008.03.022.
  • Sirois, S. et Cloutier, L.M. (2008). Needed: System dynamics for the drug discovery process. Drug Discovery Today, 13(15-16), 708–715. http://dx.doi.org/10.1016/j.drudis.2008.04.003.
  • Cloutier, L.M., Niosi, J. et Diallo, A. (2008). Obituary: Professor Christian DeBresson (1945-2007). Economic Systems Research, 20(2), 239–241. http://dx.doi.org/10.1080/09535310802075539.
  • Bröring, S. et Cloutier, L.M. (2008). Value-creation in new product development within converging value chains: An analysis in the functional foods and nutraceutical industry. British Food Journal, 110(1), 76–97. http://dx.doi.org/10.1108/00070700810844803.
  • Brazee, R.J. et Cloutier, L.M. (2006). Reconciling Gray and Hotelling: lessons from early exhaustible resource economics. American Journal of Economics and Sociology, 65(3), 827–856. http://dx.doi.org/10.1111/j.1536-7150.2006.00469.x.
  • Bröring, S., Cloutier, L.M. et Leker, J. (2006). The front end of innovation in an era of industry convergence: Evidence from the nutraceuticals and functional foods. R&D Management, 36(5), 487–498. http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-9310.2006.00449.x.
  • Delorme, M. et Cloutier, L.M. (2005). The growth of Quebec's biotechnology firms and the implications of underinvestment in strategic competencies. International Journal of Technology Management, 31(3-4), 240–255. http://dx.doi.org/10.1504/IJTM.2005.006633.
  • Thomassin, P.J. et Cloutier, L.M. (2004). The evo lution of environmental legislation: a strategic transaction approach. Journal of Economic Issues, 38(2), 493–502. http://dx.doi.org/10.1080/00213624.2004.11506710.
  • Gold, E.R., Adams, W.A., Castle, D., Cleret de Langavant, G, Cloutier, L.M., Daar, A.S., Glass, A., Smith, P.J. et Bernier, L. (2004). The unexamined assumptions of intellectual property. Public Affairs Quarterly, 18(4), 299–344.
  • Cloutier, L.M. et Saives, A.-L. (2003). Propriété intellectuelle et hétérogénéité des capacités d'innovation des firmes du système bioalimentaire qui exploitent la biotechnologie au Québec. Gestion, 28(1), 64–74. http://dx.doi.org/10.3917/riges.281.0064.
  • Cloutier, L.M. et Rowley, R. (2003). Simulation, quantitative economics and econometrics: electronic infrastructure and challenges to methodological standards. European Journal of Economic and Social Systems, 16(1), 11–32.
    Obtenir ce livre à l'UQAMObtenir "Simulation, quantitative economics and econometrics: electronic infrastructure and challenges to methodological standards" aux bibliothèques de l'UQAM
  • Saives, A.-L. et Cloutier, L.M. (2003). Une analyse des mécanismes de coordination des activités d'affaires de valorisation des biotechnologies dans le système bioalimentaire du Québec. Gestion, 28(1), 52–63. http://dx.doi.org/10.3917/riges.281.0052.
  • Cloutier, L.M. et Saives, A.-L. (2002). Functional eating and strategic groups in Canada. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroéconomie, 50(4), 569–585. http://dx.doi.org/10.1111/j.1744-7976.2002.tb00356.x.
  • Gold, E.R., Castle, D., Cloutier, L.M., Daar, A.S. et Smith, P.J. (2002). Needed: models of biotechnology intellectual property. Trends in Biotechnology, 20(8), 327–329. http://dx.doi.org/10.1016/S0167-7799(02)01993-5.
  • Thomassin, P.J. et Cloutier, L.M. (2001). Informational requirements and the Regulatory Process of agricultural biotechnology. Journal of Economic Issues, 35(2), 323–333. http://dx.doi.org/10.1080/00213624.2001.11506366.
  • Sonka, S.T. et Cloutier, L.M. (1998). System dynamics to evaluate information coordination in agricultural supply chains. Revista Brasileira de Agroinformática, 1(1), 1–16.
    Obtenir ce livre à l'UQAMObtenir "System dynamics to evaluate information coordination in agricultural supply chains" aux bibliothèques de l'UQAM
  • Cloutier, L.M. et Thomassin, P.J. (1994). Closing the Canadian Input–Output Model: h omogeneous vs non-homogeneous household sector specifications. Economic Systems Research, 6(4), 397–414. http://dx.doi.org/10.1080/09535319400000032.
  • Cloutier, L.M. et Rowley, R. (1993). Relative technical efficiency: data envelopment analysis and Quebec's dairy farms. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroéconomie, 41(2), 169–176. http://dx.doi.org/10.1111/j.1744-7976.1993.tb03741.x.
Chapitres de livre
  • Cloutier, L.M. et Pelletier, C. (2020). La transformation numérique entrepreneuriale : quelles tensions à résoudre pour les entrepreneurs ? Dans E. Fimbel et O. Torres (dir.). Les faces cachées de l’entrepreneuriat. Caen, France : Éditions EMS.
    Notes: (sous presse)
  • Renard, L., Cloutier, L.M. et Soparnot, R. (2019). Explorer par la conception d’artefacts : l’approche de recherche en science du design. Dans J.-L. Moriceau et R. Soparnot (dir.). Recherche qualitative en sciences sociales : s’exposer, cheminer, réfléchir ou l’art de composer sa méthode (p. 67–82). Caen, France : Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M., Larivière, D. et Tremblay, G. (2019). Field-oriented contextualization of the Group Concept Mapping Method: Illustrations in the health sector in France; and Canada, the The United States and The United Kingdom. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Research Methods for the DBA (p. 527–553). Caen, France : Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M. (2019). From the research problem to the research method. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Research Methods for the DBA (p. 81–96). Caen, France : Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M. (2019). Motivations, issues, and prospects for Quebec (Canada) terroir product innovations: From local actions to global markets? Dans L. Costado et F. Albisinni (dir.). Innovation in Agri-food Law between Technology and Comparison (p. 121–123). Milan, Italie : Wolters Kluwer.
  • Renard, L. et Cloutier, L.M. (2019). The emergence of design science research in management as a research approach. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Research Methods for the DBA (p. 119–131). Caen, France : Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M., Larivière, D et Tremblay, G. (2018). La cartographie des concepts en groupe (CCG) : étapes de réalisation et conversations orientées terrain. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Les méthodes de recherche du DBA (p. 469–496). Caen, France : Éditions EMS.
  • Renard, L. et Cloutier, L.M. (2018). L’émergence de la science du design en management comme approche de recherche. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Les méthodes de recherche du DBA (p. 453–466). Caen, France : Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M. (2018). Shoshana Zuboff. La clairvoyance de l’influence des TIC sur la transformation du capitalisme. Dans I. Walsh, M. Kalika et C. Dominguez-Pery (dir.). Les grands auteurs en systèmes d’information (p. 343–357). Caen, France : Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. et Recasens, G. (2017). Entrepreneurs’ perspectives on the structuring phase of the entrepreneurial team. Dans C. Ben-Hafaïedh et T.M. Cooney (dir.). Research Handbook on Entrepreneurial Teams: Theory and Practice (p. 96–120). Cheltenham, Royaume-Uni : Edward Elgar Publishing.
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2017). La Route des cidres : que devient-elle ? Dans L.M. Cloutier et A. Détolle (dir.). La transformation du cidre au Québec : perspective écosystémique (p. 383–410). Québec : Presses de l'Université du Québec.
  • Cloutier, L.M., Arcand, S. et Laviolette, E.M. (2017). Les leviers stratégiques clés du développement de la filière cidricole au Québec. Dans L.M. Cloutier et A. Détolle (dir.). La transformation du cidre au Québec : perspective écosystémique (p. 349–381). Québec : Presses de l’Université du Québec.
  • Laviolette, E.M., Arcand, S. et Cloutier, L.M. (2017). L’écosystème entrepreneurial et les modèles d’affaires cidricoles au Québec. Dans L.M. Cloutier et A. Détolle (dir.). La transformation du cidre au Québec : perspective écosystémique (p. 320–348). Québec : Presses de l’Université du Québec.
  • Cloutier, L.M. (2017). Où vont les cidres? L’évolution et les impacts macroéconomiques de la filière du cidre au Québec. Dans L.M. Cloutier et A. Détolle (dir.). La transformation du cidre au Québec : perspective écosystémique (p. 63–105). Québec : Presses de l’Université du Québec.
  • Cloutier, L.M. (2017). Problématiser ou déterminer l’objet de la recherche en contexte managérial. Dans P. Beaulieu et M. Kalika (dir.). Le projet de thèse de DBA (p. 95–110). Caen, France : Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M. et Spooner, M.-P. (2016). Closing gaps in professional service delivery processes: a mixed method-based analysis of clinical research project budget management. Dans C. Di Mauro, A. Ancarani et G. Vastag (dir.). Research in the Decision Sciences for the Service Economy: Best Papers from the 2015 Conference (p. 33–52). Old Tappan, NJ : Pearson Education Inc.
  • Cloutier, L.M. (2015). Apports de la modélisation systémique à la pratique managériale : apprentissages individuels et organisationnels. Dans P. Beaulieu et M. Kalika (dir.). La création de connaissance par les managers (p. 233–254). Caen, France : Édition EMS.
  • Tremblay, G. et Cloutier, L.M. (2015). La démonstration de la valeur des interventions en santé : la multirationalité des décideurs. Dans P. Beaulieu et M. Kalika (dir.). La création de connaissance par les managers (p. 389–408). Caen, France : Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M. et Sirois, S. (2009). Measurement of innovation and intellectual property management: Challenging processes. Dans D. Castle (dir.). The Role of Intellectual Property Rights in Biotechnology Innovation (p. 202–215). Northampton, MA : Edward Elgar.
  • Cloutier, L.M., Gold, E.R. et Castle, D. (2007). Agrobiotecnologia nos tribunais: Patentes, privilégios e presunçoes. Dans E.B. Rodrigues et F. Polido (dir.). Propriedade Intellectual: Novo Paradigmas Internacioais, Conflitos E Desafios (p. 275–300). Rio de Janeiro, Brazil : Elsevier.
  • Cloutier, L.M. et Brazee, R.J. (2006). Reconciling Gray and Hotelling: lessons from early exhaustible resource economics. Dans L.S. Moss (dir.). Natural resources, taxation and regulation: unusual perspectives on a classic problem (p. 355–384). Malden, MA : Blackwell Publishing.
    Notes: reproduit de Brazee et Cloutier (2006) avec la permission de AJRE.
  • Cloutier, L.M. et Gold, E.R. (2005). The legal management of intellectual capital. Dans B. Marr (dir.). Perspectives on Intellectual Capital (p. 125–136). Burlington, MA : Elsevier.
  • Thomassin, P.J. et Cloutier, L.M. (2004). Impacts macroéconomiques de mesures d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre sur l'agriculture au Canada. Dans L.M. Cloutier, C. DeBresson et E. Dietzenbacher (dir.). Changement climatique, flux technologiques, financiers et commerciaux : nouvelles directions d'analyses d'entrée-sortie (p. 299–316). Québec : Presses de l'Université du Québec.
  • Cloutier, L.M. et Boehlje, M.D. (2003). Value cycle and innovation management under uncertainty: A system dynamics perspective on R&D investments in biotechnology. Dans M. von Zedtwitz, G. Haour, T. Khalil et L. Lefebvre (dir.). Management of Technology: Growth through Business, Innovation and Entrepreneurship (p. 93–106). Amsterdam, Pays-Bas : Pergamon Press.
    Notes: reproduit de Cloutier et Boehlje (2002) avec la permission de Elsevier Science.
  • Cloutier, L.M. et Boehlje, M.D. (2002). Innovation management under uncertainty: a system dynamics model of R&D investments in biotechnology. Dans J.D.W. Morecroft, R. Sanchez et A. Heene (dir.). A Systems View of Resources, Capabilities and Management Processes (p. 57–68). New York, NY : Pergamon Press.
  • Delorme, M., Cloutier, L.M. et Drapeau, N. (2002). La biotechnologie dans la région de l’Estrie: analyse territoriale des entreprises. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.). Biotechnologie et industrie au Québec (p. 281–303). Montréal, QC : Éditions Transcontinental.
  • Cloutier, L.M. et Saives, A.-L. (2002). La biotechnologie dans la région de Québec: analyse territoriale des entreprises. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.). Biotechnologie et industrie au Québec (p. 253–280). Montréal, QC : Éditions Transcontinental.
  • Cloutier, L.M., Delorme, M. et Drapeau, N. (2002). La biotechnologie en agriculture au Québec. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.). Biotechnologie et industrie au Québec (p. 125–151). Montréal, QC : Éditions Transcontinental.
  • Delorme, M., Cloutier, L.M. et Drapeau, N. (2002). La biotechnologie en environnement au Québec. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.) (p. 153–172). Montréal, QC : Éditions Transcontinental.
  • Saives, A.-L. et Cloutier, L.M. (2002). La biotechnologie et la nutrition humaine au Québec. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.). Biotechnologie et industrie au Québec (p. 79–123). Montréal, QC : Éditions Transcontinental.
  • Niosi, J. et Cloutier, L.M. (2002). Théorie et méthodologie de l’étude. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.). Biotechnologie et industrie au Québec (p. 33–47). Montréal, QC : Éditions Transcontinental.
  • Cloutier, L.M., Sonka, S.T. et Westgren, R.E. (1999). The economics of learning-based strategies and structural changes in the U.S. pork chain: a system dynamics perspective. Dans G. Galetzzi et L.M. Venturini (dir.). Vertical Relationships and Coordination in the Food System (p. 211–224). New York, NY : Physica-Verlag.
  • Cloutier, L.M. et Sonka, S.T. (1998). Dynamique des systèmes et gestion stratégique d’une chaîne de valeur ajoutée agro-alimentaire. Dans D. Thiel (dir.). La Dynamique des Systèmes (p. 17–33). Paris, France : Éditions Hermes.
Articles professionnels ou de magazines
  • Arcand, S., Cloutier, L.M. et Contant, A. (2019). Les exportations bioalimentaires, une voie incontournable pour les PME québécoises. Gestion, 44(4), 34–39. http://dx.doi.org/10.3917/riges.444.0034.
  • Cloutier, L.M., Renard, L., Arcand, S. et Roche, Y. (2018). Pommes et cidres en transformation au Québec. Études Normandes, 8, 40–47.
  • Cloutier, L.M. et Gallais, M. (2016). La cartographie des concepts en groupe (CCG) : approche collaborative et gestion des risques dans les projets d’amélioration continue. Guide Luxembourgeois pour la Qualité et l’Excellence, 16, 46–55. Récupéré de https://www.mlqe.lu/wp-content/uploads/2017/08/GLQ_2016_web.pdf.
Livres
Actes de colloque
  • Pelletier, C. et Cloutier, L.M. (2019). Challenges of digital transformation in SMEs: Exploration of IT-related perceptions in a service ecosystem. Dans Proceedings of the 52nd Hawaii International Conference on System Sciences, (p. 4967-4976). Récupéré de http://hdl.handle.net/10125/59934.
Rapports de recherche ou techniques
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2019). Actualiser la mission, la vision et la stratégie de la Route des cidres et de la Route des vins de la Montérégie. Tourisme Montérégie.
  • Cloutier, L.M. (2018). Applying Group Concept Mapping in Food Safety Information Management. Canadian Support for the Caribbean Network of Food Safety Focal Points. Institut interaméricain de coopération pour l'agriculture (Ministère de la Santé Publique Canada). Récupéré de https://www.iica.int/es/node/16728.
  • Cloutier, L.M., Arcand, S. et Contant, A. (2018). Évaluation des besoins pour répondre aux enjeux et défis du processus d'exportation des entreprises bioalimentaires québécoises. Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries, et de l'Alimentation du Québec.
  • International Expert Group on Biotechnology, I., and Intellectual Property(avec Gold, E.R., Cloutier, L.M. et 15 autres coauteurs). (2008). Toward a New Era of Intellectual Property: From Confrontation to Negotiation. Montréal : McGill University. Récupéré de https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1260099.
  • Cloutier, L.M. (2006). Étude économique sur les coûts relatifs à l'étiquetage obligatoire des filières génétiquement modifiées (GM) versus non-GM au niveau québécois. Québec : Gouvernement du Québec, Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec. Récupéré de https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Pages/Details-Publication.aspx?docid=DDJ7DZ3RAA3J-202-298.
  • Baker, L., Thomassin, P.J. et Cloutier, L.M. (2005). Perception des risques environnementaux des producteurs agricoles et des consommateurs au Québec. Québec : Gouvernement du Québec, Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec. Récupéré de https://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Recherche_Innovation/Environnement/Fiche101054.pdf.