Martin Cloutier

Martin Cloutier

Professeur
Photo de Martin Cloutier
Informations générales

Cheminement académique

Ph.D., University of Illinois at Urbana-Champaign, 1999
M.Sc., McGill University, 1993
B.Sc., McGill University, 1989
______________________________

CERTIFICATIONS
Advanced Cert.: Refining and Enhancing the Concept Mapping Analysis II, Concept Systems Inc., 2012
Advanced Cert.: Refining and Enhancing the Concept Mapping Analysis I, Concept Systems Inc., 2010
Certified Concept Systems Facilitator, Concept Systems Inc., 2009

Unités de recherche

  • Chaire de tourisme Transat
  • Laboratoire de recherche sur les technologies du commerce électronique (LATECE)

Projets de recherche et/ou de recherche-création en cours

  • SolX. Sensibiliser à la gestion durable des sols par un jeu sérieux et étudier le rôle central de l'expérience en ligne

    Projet de recherche (co-chercheur, 2023-2024) conduit à l'Université Grenoble Alpes, Initiatives de Recherche Grenoble Alpes (IRGA 2023), C.P. : É. Jongmans (UGA - GERAG) et A. Erktan (IRD- Eco&Sols).

  • Perspective écosystémique de la transformation numérique : pour un meilleur accompagnement des PME

    Subvention de recherche (co-chercheur), Conseil de Recherches en Sciences Humaines du Canada (CRSH), Développement savoir (2020-2024), C.P. : C. Pelletier (UQTR)

  • Journée SmartLab 3è Édition à l'Université Lumière Lyon 2

    Organisé le 23 janvier 2020 par le laboratoire COACTIS avec le soutien de la région Auvergne-Rhône Alpes dans le cadre du projet AURA-PMI (C.P. : M. Séville). Le thème de la journée : Réfléchissons ensemble à l'accompagnement de la transformation numérique des PME et ETI dans une perspective de développement durable et soutenable : Une expérimentation au sein de l'écosystème régional.

  • La formation des entrepreneurs naissants : peut-on faire mieux?

    Subvention de recherche (co-chercheur), Conseil de Recherches en Sciences Humaines du Canada (CRSH), Développement des partenariats (2018-2023), C.P. : É. St-Jean (UQTR).

  • Innovation tourisme, Innovation de service public

    Subvention de recherche (co-chercheur), Angers TourismLab (2017-2020), C.P. : E. Stevens (ESSCA Angers) | Chaire de tourisme Transat (ESG UQAM), C.P. : L.M. Cloutier, L. Renard.

Enseignement
Communications
  • COMMUNICATIONS [COLLOQUES SCIENTIFIQUES]
  • Cloutier, L. M., & Evans, M. (2023, novembre 8). Convergence and divergence in conceptual representations between apprentices, staff and mentors' conceptualisations of the value proposition of apprenticeship programmes. Institute for Small Business and Entrepreneurship (ISBE) 2023 Conference, Birmingham, UK.
  • Cloutier, L. M., & Pelletier, C. (2023, novembre 8). Small business digital transformation. What are the key generative mechanisms at play and their contributions? Institute for Small Business and Entrepreneurship (ISBE) 2023 Conference, Birmingham, UK.
  • Evans, M., & Cloutier, L. M. (2023, novembre 9). Examining perceptions of the tripartite relationship in higher education apprenticeship programmes. Institute for Small Business and Entrepreneurship (ISBE) 2023 Conference, Birmingham, UK.
  • Pelletier, C., & Cloutier, L. M. (2023, juillet 5). Femmes en affaires : exploration des représentations collectives relatives aux enjeux de l'ère du numérique. 9è Journée Georges Doriot - Entrepreneuriat et Société, Montréal, Québec.
  • Renard, L., & Cloutier, L. M. (2023, juin 30). Proposition d'un modèle idéal-typique de design d'une organisation. Le pouvoir transformatif du projet entrepreneurial. Congrès de l'AEI 2023, Strasbourg, France.
  • Pelletier, C., & Cloutier, L. M. (2023, juin 29). Transformation numérique ou transformation soutenue par les TI ? Le rôle de l'écosystème d'affaires et de services. Congrès de l'AEI 2023, Strasbourg, France.
  • Cloutier, L. M., Pelletier, C., Kabbaj, M., & St-Jean, É. (2023, mai 25). The IT-related education of start-up entrepreneurs and approaches to delivery. What is there to know and why? First Conference of Research in Entrepreneurship, Education and Technology (CRRET), Ottawa, Canada.
  • Chaib, S., Cloutier, L. M., Renard, L., & Cloutier, A. (2023, mai 10). Quelles tensions conjuguer dans un écosystème en structuration ? Le cas du secteur des produits forestiers non-ligneux (PFNL). Colloque 455 - Entrepreneuriat et gestion de PME dans un monde en tensions, 90e colloque de l'ACFAS, Montréal, Québec.
  • Cloutier, A., Cloutier, L. M., & Renard, L. (2023, mai 9). Faits saillants d'un tour d'horizon des initiatives liées au mycotourisme. Colloque 680 - Enjeux et défis du développement de l'industrie mycologique au Québec : de la forêt à la table, 90e colloque de l'ACFAS, Montréal, Québec.
  • Cloutier, L. M., Renard, L., & Cloutier, A. (2023, mai 9). La création de valeur : achat et vente de champignons, le prix juste ! Colloque 680 - Enjeux et défis du développement de l'industrie mycologique au Québec¿: de la forêt à la table, 90e colloque de l'ACFAS, Montréal, Québec.
  • Renard, L., Cloutier, L. M., & Cloutier, A. (2023, mai 9). Modélisation de la filière des champignons forestiers. Colloque 680 - Enjeux et défis du développement de l'industrie mycologique au Québec : de la forêt à la table, 90e colloque de l'ACFAS, Montréal, Québec.
  • Renard, L., Cloutier, L. M., & Cloutier, A. (2023, mai 5). La gestion des connaissances dans le système de valeur de la filière des PFNL au Québec : des savoirs traditionnels à (re)découvrir. Savoirs traditionnels, Transmission et Innovation 2023. AGECSO, Montréal, Québec.
  • Cloutier, L. M. (2023, mars 20). Managerial economic structural dimensions of collective protected wine, cider, and spirits designations in Quebec (Canada). What is there to know and why? The European Protected Wine Designations: A Comparative Analysis (European Association of Wine Economists (EuAWE) Seminar), Zaragoza, Espagne.
  • Cloutier, L. M., & Evans, M. (2022, octobre 28). Are there differences in apprentices' and mentors' value proposition of executive MBA apprenticeship programmes? An application of group concept mapping. Institute for Small Business and Entrepreneurship (ISBE) 2022 Conference, York, UK.
  • Cloutier, L. M., & Pelletier, C. (2022, octobre 27). Conceptualisation and perception of socioeconomic support providers in digital transformation within the entrepreneurial ecosystem. Institute for Small Business and Entrepreneurship (ISBE) 2022 Conference, York, UK.
  • Evans, M., & Cloutier, L. M. (2022, octobre 27). Integrating higher degree education with practice: exploring the value proposition of executive MBA apprenticeships. Institute for Small Business and Entrepreneurship (ISBE) 2022 Conference, York, UK.
  • Le Fur, E., Agnoli, L., Outreville, J.-F., & Cloutier, L. M. (2022, juin 20). Synergies and complementarities between the beer and cider economies. VIIth Beeronomics Conference, Dublin, Irlande.
  • Outreville, J.-F., Agnoli, L., Le Fur, E., & Cloutier, L. M. (2022, mai 20). The economics of wine, beer and cider: a common approach. 1st Conference European Association of Wine Economists (EuAWE), Vila Real (Douro), Portugal.
  • Evans, M., & Cloutier, L. M. (2021, octobre 29). Collective explorations of value proposition dimensions of apprenticeship EMBA programmes. Institute for Small Business and Entrepreneurship (ISBE) 2021 Conference, Cardiff, UK.
  • Bérard, C., & Cloutier, L. M. (2021, juin 3). External knowledge acquisition mechanisms as a driver of ambidexterity in SMEs: the moderating role of empowerment. XXXème conférence de l'AIMS [online], France.
  • St-Jean, É., Tremblay, M., Cloutier, L. M., & Pelletier, C. (2021, mai 20). Les défis des entrepreneurs émergents : proposition d'un outil de mesure. CIFEPME 2021, IPAG-Nice, France.
  • Cloutier, L. M., Gauthier, J., & Cadieux, P. (2021, mai 8). Quelles tensions à dénouer dans l'écosystème culturel ? Une analyse par les correspondances spatiales des besoins entre les parties prenantes autour d'un projet d'infrastructure. Colloque 441 - Écosystèmes entrepreneuriaux : acteurs et interactions. 89e congrès de l'ACFAS, Sherbrooke, QC, Canada.
  • Cloutier, L. M., & Pelletier, C. (2021, mai 8). Conceptualisations et perceptions des intervenants socioéconomiques en matière de transformation numérique et structuration de l'écosystème entrepreneurial. Colloque 441 - Écosystèmes entrepreneuriaux : acteurs et interactions. 89e congrès de l'ACFAS, Sherbrooke, QC, Canada.
  • Cloutier, L. M., & Séville, M. (2021, mai 8). Journée SmartLab 2020 : l'accompagnement de la transformation numérique des PME et des ETI en Auvergne-Rhône-Alpes. Une expérimentation au sein de l'écosystème régional. Colloque 441 - Écosystèmes entrepreneuriaux : acteurs et interactions. 89e congrès de l'ACFAS, Sherbrooke, QC, Canada.
  • Cloutier, L. M., & Renard, L. (2021, février 25). The COVID-19 pandemic and its effects on the entrepreneurial cider industry in rural Quebec. Virtually ISBE: Voices of Agri-Entrepreneurship, Royal Agricultural University, UK.
  • Cloutier, L.M. (2020). Exogenous shocks to the Canadian agrifood system Amid the COVID-19 pandemic: retrospective and prospective issues. COVID Emergency and Legal Innovations in the Agri-food Sector, at International, Union and Domestic Levels. Annual Conference of the Italian Food Law Association (AIDA-IFLA), Rome, Italie [en ligne] (27-28 novembre).
  • Cloutier, L.M., Renard, L. (2020). Les actions locales en soutien à l'achat alimentaire de produits régionaux et la COVID-19 : Le cas La Montérégie, le Garde-Manger du Québec. Colloque 426 - La gouvernance alimentaire en action : Qui sont les acteurs ? Comment contribuent-ils au développement territorial ? 88e congrès de l'ACFAS, Sherbrooke, QC [en ligne] (7-8 mai).
  • Cloutier, L.M., St-Jean, É., Pelletier, C. (2019). Entrepreneurial training: concept mapping of challenges, needs, and realities of emergent entrepreneurs. Annual Conference of the Institute for Small Business and Entrepreneurship (ISBE), Newcastle, Royaume-Uni (14-15 novembre).
  • Cloutier, L.M., Renard, L., Arcand, S. (2019). Crafting the wine and the cider routes in Québec: explorations in action conceptualizations among stakeholders. 13th Annual Conference of the American Association of Wine Economists, Vienne, Autriche (15 juillet).
  • Declerck, F., Cloutier, L.M. (2019). Are Champagne wineries facing risk of debt distress due to increasing costs and stagnant sales? 13th Annual Conference of the American Association of Wine Economists, Vienne, Autriche (16 juillet).
  • Arcand, S., Laviolette, E.M., Cloutier, L.M., Renard, L. (2019). Meta-organization and collective identity transformation in a regional cider industry. EGOS 2019, Edimbourg, Écosse (4-6 juillet).
  • Picaud-Bello, K., Stevens, E., Renard, L., Cloutier, L.M. (2019). Designing mutual goals to coordinate tourism in innovation projects. ISPIM 2019, Florence, Italie (16-19 juin).
  • Cloutier, L.-M., St-Jean, E., Pelletier, C., Tremblay, M., Foleu, L. (2019). Formation des entrepreneurs : cartographie des défis, besoins et réalités des entrepreneurs en démarrage de la région de Québec. 2e édition du Workshop « Repenser l'accompagnement entrepreneurial », parrainé par l'AIREPME et l'AIE. Université Laval, Québec, QC (11 juin).
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Gamra, M., Recasens, G. (2019). Conceptualisation de l'accompagnement des jeunes entreprises technologiques par les actions entrepreneuriales orientées ressources. 11e congrès de l'AEI, Montpellier, France (3-5 juin).
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Gamra, M., Recasens, G. (2019). Les dispositifs d'accompagnement dans l'écosystème de jeunes entreprises technologiques (JET) : analyse de perceptions entre entrepreneurs et accompagnateurs. Colloque 459 - Écosystème entrepreneuriaux innovants : quelle gouvernance, quels soutiens et quelles retombées? 87e congrès de l'ACFAS, Gatineau, QC (28 mai).
  • Renard, L., Cloutier, L.M., Picaud-Bello, K., Stevens, E. (2019). Création de deux routes touristiques à thème sous l'éclairage des concepts de stratégie collective et d'entrepreneuriat collectif. AFMAT 2019, Perpignan, France (23 mai).
  • Cloutier, L.M., Picaud-Bello, K., Stevens, E., Renard, L. (2019). The role of boundary objects in tourism destination development innovation. ISPIM 2019, Ottawa, ON (7-10 avril).
  • Cloutier, L.M. (2018). Motivations, issues and prospect for Québec terroir product innovations: from local actions to global markets? Innovation in Agri-food Law between Technology and Comparison. Annual Conference of the Italian Food Law Association, Trento, Italie (9-10 novembre).
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Recasens, G. (2018). Représentations des accompagnateurs entrepreneuriaux et enjeux de l'accompagnement de la croissance : une lecture par l'orchestration des ressources. 4è Rencontre entre Acteurs des réseaux d'accompagnement et Chercheurs, Regards croisés sur les pratiques d'accompagnement entrepreneurial, Montpellier, France (10 juillet).
  • Renard, L., Cloutier, L.M. (2018). Cidery business models in Québec: a design science approach. The Economics of Cider, 1st International Workshop, Beaune, France (Mai 22).
  • Arcand, S., Laviolette, E.M., Cloutier, L.M., Renard, L. (2018). Identity reconstruction among cidermaker entrepreneurs in Québec. The Economics of Cider, 1st International Workshop, Beaune, France (Mai 22).
  • Cloutier, L.M., Arcand, S., Laviolette, E.M., Renard, L. (2017). Unveiling coopetitive tensions in horizontally coordinated craft cidermakers in Quebec: An analysis of convergent and divergent spatial correspondence. Economics of Organization and Integration in the Wine Sector, Workshop of the American Association of Wine Economists, Bolzano, Italie (26-27 juin).
  • Cloutier, L.M., Renard, L., Arcand, S. (2017). Strategic representations and perceptions of the Wine Route and Cider Route in Quebec: A tale of two contrasts? 11th Annual Conference of The American Association of Wine Economists (AAWE), Padoue, Italie (28 juin-2 juillet).
  • Cloutier, L.M., Renard, L. (2017). Approches méthodologiques mixtes, collectives, participatives et ascendantes : cartographie des concepts en groupe (CCG), Cas : Caractéristiques permettant de définir un 4e marché pour le secteur des TIC dans le grand Montréal. Entretiens Jacques Cartier, Montréal, QC (17-19 octobre).
  • Renard, L., Cloutier, L.M. (2017). Proposition d'un cadre de recherche en science du design centré sur la dualité du chercheur-designer-scientifique. 22e Colloque de l'Association Information et Management (AIM), SKEMA Business School, Paris, France (17-19 mai).
  • Cloutier, L.M., Laviolette, E.M., Arcand, S. (2016). Cider production in Quebec at the economic crossroads: a mixed method-based perspective. 10th Annual Conference of The American Association of Wine Economists (AAWE), Bordeaux, France (21-25 juin).
  • Berg, S., Preschitschek, N. Cloutier, L.M., Bröring, S. (2016). The emergence of novel value chains in the bioeconomy: insights into drivers and their perceived level of importance. 26th IFAMA World Confeence & 12th Wageningen International Conference on Chain and Network Management (WICaNeM 2016), Aarhus, Danemark (19-23 juin).
  • Laviolette, E.M., Arcand, S., Cloutier, L.M. (2016). Coopetitive business models and entrepreneurial ecosystems: the making of the cider industry in Quebec. 36th Babson College Entrepreneurship Conference (BCERC), Bodo, Norvège (8-11 juin).
  • Renard, L. et Cloutier, L.M. (2016). La dualité des activités de recherche en science du design. 21e Colloque de l'Association Information et Management (AIM), Lille, France (18-20 mai).
  • Cloutier, L.M., Martin, L. (2016). Représentation systémique décisionnelle en logiciel ouvert (LO) : l'artefact en analyse de cas. Colloque 494 - Science du design et recherche-action en organisation et projet complexe, 84e Congrès de l'ACFAS, Montréal, QC (9-13 mai).
  • Renard, L., Cloutier, L.M. (2016). La dualité dans le processus de recherche en science du design (RSD). Colloque 494 - Science du design et recherche-action en organisation et projet complexe, 84e Congrès de l'ACFAS, Montréal, QC (9-13 mai).
  • Cloutier, L.M., Laviolette, E.M., Arcand, S. (2016). Les dimensions stratégiques clés de l'industrie du cidre au Québec. Colloque 624 - La transformation du cidre au Québec : perspectives sur les connaissances technico-scientifiques, socioéconomiques, de l'industrie et de la consommation. 84e Congrès de l'ACFAS, Montréal, QC (9-13 mai).
  • Laviolette, E.M., Arcand, S., Cloutier, L.M. (2016). L'écosystème entrepreneurial et modèles d'affaires de la transformation du cidre au Québec. Colloque 624 - La transformation du cidre au Québec : perspectives sur les connaissances technico-scientifiques, socioéconomiques, de l'industrie et de la consommation, 84e Congrès de l'ACFAS, Montréal, QC (9-13 mai).
  • Spooner, M.-P., Cloutier, L.M., Girard, M. (2016). La représentation d'une échelle de maturité de la culture d'amélioration continue dans un secteur relationnel d'une institution financière. Colloque 420 - L'excellence en management des services financier : une rencontre multidisciplinaire, 84e Congrès de l'ACFAS, Montréal, QC (9-13 mai).
  • Cloutier, L.M. (2015). Le duo identification-résolution de problèmes et le trio pertinence-design-rigueur en science du design : une perspective systémique. Colloque 621 : Science du design et recherche - action en organisation et projet complexe. 83e Congrès de l'ACFAS, Rimouski, QC (26-27 mai).
  • Cloutier, L.M. (2015). Actions de pérennisation des entreprises culturelles comme levier de développement territorial : représentations et perceptions des acteurs. 437 - L'attachement au lieu de résidence et vie culturelle dynamique : quels liens? 83e Congrès de l'ACFAS, Rimouski, QC (26-27 mai).
  • Cloutier, L.M., Schmitt, Christophe. (2015). La place de la conception dans le domaine de l'entrepreneuriat. Colloque 621 : Science du design et recherche - action en organisation et projet complexe. 83e Congrès de l'ACFAS, Rimouski, QC (27 mai).
  • Gallais, M., Cloutier, L.M. (2015). Pérennisation et valorisation de l'innovation sociale : apports de la cartographie des concepts. 9e congrès de l'AEI, Nantes, France (21-22 mai).
  • Spooner, M.-P., Cloutier, L.M. (2015). A group concept mapping of shared services in a cooperative: a mixed-methods perspective. 2015 POMS Annual Conference, Washington, D.C., É.-U. (8-11 mai).
  • Spooner, M.-P., Cloutier. L.M. (2015). A mixed method-based analysis of clinical research budget management. EDSI Conference, Taormina, Italie (31 mai-3 juin).
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. Recasens, G. (2014). Entrepreneurs' perspective on developing the entrepreneurial team: a group concept mapping approach. 1st Developmental Workshop on Entrepreneurial Teams and Collective Entrepreneurship Research, ESC Troyes, Troyes, France (23-24 juin).
  • Cloutier, L.M., Declerck, F. (2014). Responding to organizational challenges for sustaining vertical coordination in long-chain food processing industries: analyses using reference mode systemic models. 11th Wageningen International Conference on Chain and Network Management (WICaNeM 2014), Capri, Italie (4-6 juin).
  • Cloutier, L.M., El Ourabi, H. (2014). Building a sustainable distribution chain for health enhancing foods: managerial cognition differences amongst stakeholders. 11th Wageningen International Conference on Chain and Network Management (WICaNeM 2014), Capri, Italie (4-6 juin).
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Recasens, G. (2014). Quels leviers d'actions en soutien à la croissance de la TPE ? Analyse des enjeux managériaux en contextes régionaux comparés. Journée de recherche, La croissance des entreprises : nouvel enjeu pour le management ? Labex Entreprendre, U. Montpellier, Montpellier, France (10 avril).
  • ____________________________________________________________________________________________________
  • COMMUNICATIONS [CONFÉRENCES PROFESSIONNELLES OU PUBLIQUES]
  • Renard, L., & Cloutier, L. M. (2023, février 15). Indentification des leviers de développement du mycotourisme : une démarche de priorisation des actions en groupe. 2e Sommet du Mycotourisme au Québec, Kamouraska, Québec.
  • Cloutier, L. M. et Renard, L. (2022, 25 août). Permis de production et modèles d'affaires dans l'industrie cidricole : constats économiques [Producteurs de cidre du Québec, Journée estivale cidricole]. Cap Saint-Ignace, QC, Canada.
  • Pelletier, C., Cloutier, L. M. (2022, 23 février). EntrepreneurEs et femmes en affaires à l'ère numérique [Conférence de l'Institut de recherche sur les PME (INRPME) [online]]. Université du Québec à Trois-Rivières, QC, Canada.
  • Cloutier, L. M., Pelletier, C. (2022, 20 janvier). Formation des entrepreneurs en démarrage : cartographie des défis, besoins et enjeux au Québec [Conférence de l'Institut de recherche sur les PME (INRPME) [online]]. Université du Québec à Trois-Rivières, QC, Canada.
  • Cloutier, L. M., Renard, L., Champoux, S. (2021, 2 décembre). Industrie des TIC et développement durable [Atelier co-création [online]]. Centre de recherche informatique de Montréal (CRIM), Montréal, QC, Canada.
  • Cloutier, L. M. (2021, 13 mai). Identité et origines des produits alimentaires : état des lieux et perspectives de l'Ouest canadien [Table ronde, Délégation de l'Union européenne au Canada et Chambre de commerce de l'UE de l'Ouest canadien]. Indications géographiques : la série de webinaires UE-Canada.
  • Cloutier, L.M., Renard, L. (2020). Un nouveau joueur dans notre industrie : la COVID-19 et ses impacts. Résultats d'un sondage auprès de l'association les Producteurs de cidre du Québec (PCQ). [Webinaire organisé par les PCQ]. Longueuil, QC (11 novembre).
  • Cloutier, L.M., Pelletier, C., St-Jean, E. (2019). Identification des besoins et priorités en formation pour, par et avec les entrepreneurs naissants du Québec. Journée sur les innovations pédagogiques en enseignement de l'entrepreneuriat et de l'innovation, HEC Montréal, Montréal, QC (14 août).
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2019). Actualiser la mission, la vision et la stratégie de la Route des cidres et de la Route des vins de la Montérégie. Présentation du rapport final, Tourisme Montérégie, Brossard, QC (15 janvier).
  • Cloutier, L.M., Renard, L. (2018). Rejuvenating the cider and wine routes of the Montérégie (Québec) as a destination: crafting the mission, vision and strategy. Festival International du Tourisme d'Angers (FITA), Angers, France (22 mars).
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2018). La diffusion de la recherche en tourisme et le transfert des connaissances vers les milieux socioéconomiques. Festival International du Tourisme d'Angers (FITA), Angers, France (23 mars).
  • Cloutier, L.M., Renard, L. (2018). Route des cidres de la Montérégie. Festival International du Tourisme d'Angers (FITA), Angers, France (24 mars).
  • Cloutier, L.M., Renard, L. (2018). Route des vins de la Montérégie. Festival International du Tourisme d'Angers (FITA), Angers, France (25 mars).
  • Cloutier, L.M. (2018). Portrait du marché du cidre au Canada (... et dans le monde). Congrès Cidres, vins et alcools d'ici, Boucherville, QC (28 mars).
  • Cloutier, L.M. (2018). Cider market in Quebec, Canada, and Internationally. Federal Provincial Export Market Analysis Consortium Meeting XIII - "The New Deal". Montréal, QC (21 juin).
  • Pelletier, C., Cloutier, L.M. (2017). Enjeux de l'utilisation des technologies de l'information (TI), applications et plateformes électroniques « clé en main » dans les microentreprises. Conférence de l'Institut de recherche sur les PME (INRPME), Université du Québec à Trois-Rivières, QC (23 novembre).
  • Cloutier, L.M. (2017). Où vont les cidres au Québec ? Impacts macroéconomiques, écosystème et leviers stratégiques. Colloque Industrie québécoise du cidre : horizon 2022, environnement d'affaires et stratégies de performance, MBA, ESG UQAM, Montréal, QC (27 octobre).
  • Cloutier, L.M. (2017). Les opportunités repreneuriales. Table ronde, Sommet international du repreneuriat. Centre de transfert d'entreprise du Québec (CTEQ), Montréal, QC (19 mai).
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2017). Caractéristiques permettant de définir un 4e marché pour le secteur des TIC dans le grand Montréal. TechnoMontréal, Montréal, QC (12 mai).
  • Cloutier., L.M. (2017). Impacts économiques et analyse prospective de la transformation du cidre au Québec. Congrès Cidres, vins et alcools d'ici. Boucherville, QC (16 mars).
  • ____________________________________________________________________________________________________
  • COMMUNICATIONS [SÉMINAIRES SCIENTIFIQUES, JOURNÉES D'ÉTUDES, ÉCOLES]
  • Cloutier, L. M. (2023, juin 23). Group concept mapping. Concepts and application. Università Degli Studi Di Milano, Milano, Italie.
  • Cloutier, L. M. (2023, avril). Cartographie des concepts en groupe. Une méthode de recherche mixte | Group concept mapping. A mixed methods-based approach. École Doctorale Science de Gestion (ED 275), Université Grenoble Alpes, Grenoble, France.
  • Cloutier, L. M. (2022, février). Mixed methods-based approches and conceptual mapping. École Doctorale Sciences Économiques Gestion (ED 486), Université de Lyon, Lyon, France.
  • Cloutier, L. M., Renard, L. (2022, 27 janvier). Transformation numérique des organisations et objectifs de développement durable : une conceptualisation des actions [Séminaire du LATECE [online]]. Université du Québec à Montréal, QC, Canada.
  • Cloutier, L. M. (2021, 2 Juin). Formation des entrepreneurs [Éducation entrepreneuriale, Entrepreneuriat, École d'été 2021 [online]]. Université Laval, Québec, QC, Canada.
  • Cloutier, L. M. (2021, 30 avril). La transformation numérique des organisations engagées dans les objectifs de développement durable [Séminaire de recherche, COACTIS [online]]. Université Lumière Lyon 2, Lyon, France.
  • Cloutier, L. M. (2021, 18 mars). The importance of origin in marketing food: the Canadian experience [Lecture of the EU-FLAG (Food Law and Globalization) Module Jean Monnet [online]]. University of Trento, Trento, Italy.
  • Cloutier, L. M. (2019, 24 mai). La formation des entrepreneurs naissants : quelles distinctions pour mieux intégrer les besoins clés à satisfaire ? Séminaire de recherche, COACTIS, Université Lumière Lyon 2, Lyon, France.
  • Cloutier, L. M. (2019, 21 mai). Enjeux économiques du droit des signes distinctifs. Droits et économie des signes distinctifs collectifs. Journées d'études, Université de Poitiers, Université des spiritueux, Segonzac, France.
  • Cloutier, L. M. (2019, 15 avril). Technology transfer amid tensions on technology, commercialization, and regulation among participants in value-enhanced food system. Séminaire, Grambling State University, Louisiane, E.-U.
  • Cloutier, L. M. (2019, 21 mars). Est-ce que tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles pour les microdistillateurs artisans au Québec ? Séminaire de recherche, IAE Pau-Bayonne, UPPA, Bayonne, France.
  • Pelletier, C., Cloutier, L. M. (2019, 28 février). Le cadre méthodologique de la cartographie des concepts en groupe (CCG) et son application à la recherche sur l'utilisation des plateformes « clé en main » dans les microentreprises. Séminaire de recherche, Laboratoire d'IntelliLab, Université de Sherbrooke, QC, Canada.
  • Cloutier, L. M. (2019, 18-22 mars). Economic overview, issues and perspectives on contract farming. CIPP/LALLEMAND McGill Food Law Week (Contract Farming: Promoting Rural Development Guaranteeing Fairness), QC, Canada.
  • Cloutier, L. M. (2019, 18-22 mars). Building a sustainable distribution chain for health-enhacing foods. CIPP/LALLEMAND McGill Food Law Week (The Lallemand Experience: A Quebec Success Story), QC, Canada.
  • Cloutier, L. M. (2018, 23 avril). L'apport d'une démarche collective dans la mobilisation d'acteurs d'un écosystème des TIC. Séminaire de recherche, IAE Pau-Bayonne, UPPA, Pau, France.
  • Cloutier, L. M., Pelletier, C. (2018, 19 avril). Le cadre méthodologique de la cartographie des concepts en groupe (CCG) et son application à la recherche sur l'utilisation des plateformes « clé en main » dans les microentreprises. Séminaire Joseph-Chicha, Institut de recherche sur les PME (INRPME), Université du Québec à Trois-Rivières, QC, Canada.
Participation à l’édition d’une revue
Réalisations
  • ARTICLES DE REVUES SCIENTIFIQUES : 45 articles parus
  • ENCADREMENT ÉTUDIANTS : 7 thèses (3e cycle) ; 12 mémoires (2e cycle) ; 17 activités de synthèse (2e cycle)
  • SUBVENTIONS DE RECHERCHE : 4,7 M$ (à titre de chercheur principal et/ou cochercheur, 2000 - 2023)
Distinctions
Services à la collectivité

Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie (membre du comité de programme), 2017-2021, 2022-2025
Maîtrise en Administration des affaires, sciences comptables (membre du comité de programme), 2020-2021, 2022-2024
Maîtrise en développement du tourisme (membre du comité de programme), 2017-2018, 2019-2020, 2022-2024
Maîtrise en technologies de l'information (membre du comité de programme), 2019-2021, 2022-2025
Maîtrise en informatique de gestion (directeur du programme), 2003-2009, 2010-2016

Directions de thèses et mémoires

Thèses de doctorat
Mémoires
Rapports d'activités et projets d'intervention
  • Champoux, Sane. (2023). Transformation numérique des organisations respectant les principes de la durabilité environnementale : évaluation de la couverture des résultats d'une cartographie des concepts avec la littérature scientifique. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Trudel, Christian. (2017). Facteurs critiques de succès pour la mise en oeuvre et le soutien de la gestion du service TI dans une organisation manufacturière mondiale : une approche systémique. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Cohen, Sabine. (2011). Facteurs d'adoption des technologies de l'information en soins de santé : une analyse par la méthode de cartographie de concepts. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Caid Essebsi, Sabeh. (2011). Identification des besoins informationnels et sélection d'indicateurs pour un système de mesure de performance : une approche par la cartographie de concepts. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Carrier, Michel. (2009). Relations entre l'apprentissage organisationnel et le tableau de bord prospectif : une recherche de cas systémique. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Jard, Nathalie. (2009). Implémentation d'un portail en support à la chaîne d'approvisionnement et aspects environnementaux : une analyse décisionnelle par approche systémique. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Lévesque, Claudine. (2008). L'influence de la culture orienté information d'une organisation sur sa capacité à intégrer une communauté de pratique virtuelle: études de cas. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Clermont, Jean-Philippe. (2008). Analyse des enjeux dans le développement d'une formation professionnelle en gestion de projets. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Cloutier, Jean-Philippe. (2008). Intégration de projets et services informatiques dans une institution financière d'envergure: une analyse de cas par la dynamique des systèmes. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Bienvenue, Joffrey. (2008). Modélisation et simulation systématique pour la prise décision en situation de pannes matérielles informatiques. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Biner, Camille. (2006). Influence de la perception des facteurs d'acceptation d'une méthodologie de développement par approche itérative: une étude des caractéristiques individuelles. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Boudreau, Suzie. (2006). L'influence de la culture organisationnelle sur l'adoption des pratiques en gestion des connaissances supportées par les TI: une étude en contexte gouvernemental. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Lagos, Veronica. (2006). Un système d'information en support à la recherche sociotechnique multidisciplinaire: application aux perceptions environnementales des producteurs en agriculture au Québec. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Beauchamp, Martine. (2005). Influence de la perception des infrastructures de service informatique et mesure de la performance: une applicaton de la dynamique des systèmes. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Lord, Carole. (2005). Contribution de la dynamique des systèmes à l'informatisation du tableau de bord prospectif: une évaluation en contexte de commercialisation de la recherche universitaire. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Mayrand, Frédéric. (2005). Facteurs critiques de succès des projets de développement logiciel impartis outre-mer: une explication par la dynamique des systèmes. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Charron, Martin-David. (2004). Réingénierie des processus d'affaires dans une entreprise de service: une évaluation par la dynamique des systèmes. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Gaudet-Dumais, Félix. (2004). Perception de la création de valeur informationelle de la dynamique des systèmes prise de décision. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.

Publications

Articles scientifiques
  • Bérard, C. et Cloutier, L.M. (2024). External information seeking and organizational ambidexterity in SMEs: does empowerment climate matter? European Management Review, 21(2), 408–424. http://dx.doi.org/10.1111/emre.12585.
  • Sapanel, Y., Tadeo, X., Brenna, C. T. A., Remus, A., Koerber, F., Cloutier, L. M., Tremblay, G., Blasiak, A., Hardesty, C. L., Yoong, J. et Ho, D. (2023). Economic evaluation associated with clinical-grade mobile application-based digital therapeutic interventions: systematic review. Journal of Medical Internet Research, 25, e47094. http://dx.doi.org/10.2196/47094.
  • Evans, M. et Cloutier, L.M. (2023). Integrating higher degree education with practice: exploring the value proposition of executive MBA apprenticeships. Higher Education, Skills and Work-Based Learning, 13(2), 283–298. http://dx.doi.org/10.1108/HESWBL-10-2022-0207.
  • Picaud-Bello, K., Stevens, E., Cloutier, L.M. et Renard, L. (2022). Coordinating service ecosystems for innovation : the case for tourism destination innovation projects. Industrial Marketing Management, 106, 444–460. http://dx.doi.org/10.1016/j.indmarman.2022.08.013.
  • Laviolette, E.M., Arcand, S., Cloutier, L.M. et Renard, L. (2022). Same but different: meta-organization and collective identity dynamics. M@n@gement, 25(2), 45–59. http://dx.doi.org/10.37725/mgmt.v25.4228.
  • Cloutier, L.M., Renard, L. et Arcand, S. (2021). Collective strategic action conceptualisations by Quebec craft microdistillers: a mixed methods-based approach. International Journal of Entrepreneurship and Small Business, 44(2), 177–210. http://dx.doi.org/10.1504/IJESB.2021.118435.
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2020). Offre d’expérience agrotouristique, COVID-19 et capacité de résilience. Le cas de l’industrie du cidre au Québec. Téoros – Revue de recherche en tourisme, 39(3), 1–13. http://journals.openedition.org/teoros/7977.
  • Lachapelle, N. et Cloutier, L.M. (2020). Understanding entrepreneurial competence and capability product innovation management in agriculture: a qualitative system dynamics perspective. International Journal of Markets and Business Systems, 4(2), 99–119. http://dx.doi.org/10.1504/IJMABS.2020.113119.
  • Renard, L., Cloutier, L. M., Picaud-Bello, K. et Stevens, É. (2020). Émergence et formation de routes touristiques à thème : apports des concepts de stratégie collective et d’entrepreneuriat collectif. Management & Avenir, 116(2), 85–106. http://dx.doi.org/10.3917/mav.116.0085.
  • Cloutier, L.M., Renard, L. et Arcand, S. (2019). Collective economic conceptualization of cider and wine routes by stakeholders. Journal of Wine Economics, 14(4), 383–391. http://dx.doi.org/10.1017/jwe.2019.27.
  • Pelletier, C. et Cloutier, L.M. (2019). Conceptualising digital transformation in SMEs: an ecosystemic perspective. Journal of Small Business and Enterprise Development, 26(6/7), 855–876. http://dx.doi.org/10.1108/JSBED-05-2019-0144.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Gamra, M. et Recasens, G. (2019). Quelles actions pour relever le défi de l’ancrage des jeunes entreprises technologiques dans l’écosystème entrepreneurial ? Organisations & Territoires, 28(3), 77–91. http://dx.doi.org/10.1522/revueot.v28n3.1085.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S., Recasens, G. et Rosas, S.R. (2019). Représentations conceptuelles par les acteurs entrepreneuriaux : apport des correspondances spatiales ascendantes. Revue de l’Entrepreneuriat, 18(1), 73–108. http://dx.doi.org/10.3917/entre.181.0073.
  • Berg, S., Cloutier, L.M. et Bröring, S. (2018). Collective stakeholder representations and perceptions of drivers of novel biomass-based value chains. Journal of Cleaner Production, 200, 231–241. http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.304.
  • Renard, L. et Cloutier, L.M. (2018). Design, Science et Technologie : quels modèles et idéauxtypes pour la recherche en science du design ? Projectics/Proyéctica/Projectique, 20(2), 63–89. http://dx.doi.org/10.3917/proj.020.0063.
  • Cloutier, L.M. et Renard, L.(dir.). (2018). Recherche en science du design : enjeux, débats et contributions [Éditorial]. Projectics/Proyéctica/Projectique, 20(2), 5–10. http://dx.doi.org/10.3917/proj.020.0005.
  • Renard, L. et Cloutier, L.M. (2018). Évolution et fondements de la science du design dans les disciplines des systèmes d’information (SI) et du management. Projectics/Proyéctica/Projectique, 20(2), 23–39. http://dx.doi.org/10.3917/proj.020.0023.
  • Cloutier, L. M. (2017). [Compte rendu du livre "La création d’entreprise : de l’idée au lancement", de E. M. Laviolette]. Revue internationale P.M.E., 30(1), 183–185. http://dx.doi.org/10.7202/1039790ar.
    Notes: Info. supplémentaire du livre recensé : Paris, Vuibert, 2015, 219 p.
  • Cloutier, L.M., Arcand, S., Laviolette, E.M. et Renard, L. (2017). Collective economic conceptualization of strategic actions by Québec cidermakers: a mixed methods–based approach. Journal of Wine Economics, 12(4), 405–415. http://dx.doi.org/10.1017/jwe.2017.39.
  • Bérard, C., Cloutier, L.M. et Cassivi, L. (2017). The effects of using system dynamics-based decision support models: testing policy-makers’ boundaries in a complex situation. Journal of Decision Systems, 26(1), 45–63. http://dx.doi.org/10.1080/12460125.2016.1204212.
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2016). Entrepreneurial design and development [Editorial]. International Journal of Organisational Design and Engineering, 4(3/4), 153–156. https://www.inderscience.com/info/inarticletoc.php?jcode=ijode&year=2016&vol=4&issue=3/4.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. et Recasens, G. (2016). Les mécanismes d’orchestration des ressources et la croissance de la jeune TPE accompagnée. Revue internationale P.M.E., 29(3-4), 291–334. http://dx.doi.org/10.7202/1038340ar.
  • Cloutier, L.M., Renard, L., Arcand, S. et Laviolette, E.M. (2016). Rejuvenating the Cider Route in Quebec: an action design research approach to stakeholder collaboration and innovation. Technology Innovation Management Review, 6(11), 6–17. http://dx.doi.org/10.22215/timreview/1030.
  • Frappier, J., Tremblay, G., Charny, M. et Cloutier, L.M. (2015). Costing bias in economic evaluations [Editorial]. Journal of Medical Economics, 18(8), 596–599. http://dx.doi.org/10.3111/13696998.2015.1033423.
  • Gallais, M. et Cloutier, L.M. (2015). Représentation partagée de l’innovation sociale : apports de la cartographie des concepts. Revue économique et sociale, 73(3), 37–57. https://www.e-periodica.ch/digbib/view?pid=res-001:2015:73#276.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. et Recasens, G. (2014). Accompagner le développement de la TPE dans son écosystème entrepreneurial. Entreprendre & Innover, 2-3(21-22), 66–76. http://dx.doi.org/10.3917/entin.021.0066.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. et Recasens, G. (2014). Mise à l’épreuve de la cartographie de concepts comme méthode intégrative d’identification et d’analyse d’un écosystème entrepreneurial. Revue Internationale P.M.E., 27(3-4), 15–49. http://dx.doi.org/10.7202/1028039ar.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. et Recasens, G. (2013). Facteurs structurants et leviers d'un développement pérenne de la jeune entreprise dans un dispositif d'accompagnement. Question(s) de Management, 1(2), 41–54. http://dx.doi.org/10.3917/qdm.131.0041.
  • Bérard, C., Cloutier, L.M. et Cassivi, L. (2012). Evaluating clinical trial management systems: a simulation approach. Industrial Management & Data Systems, 112(1), 146–164. http://dx.doi.org/10.1108/02635571211193680.
  • Declerck, F. et Cloutier, L.M. (2010). The financial value of corporations in a cobweb economy: Champagne industry dynamics. International Journal of Wine Business Research, 22(3), 269–287. http://dx.doi.org/10.1108/17511061011075392.
    Notes: Highly Commended Award Winner at the Emerald Literati Network Awards for Excellence 2011
  • Castle, D., Kumagai, K., Bérard, C., Cloutier, L.M. et Gold, R. (2009). A model of regulatory burden in technology diffusion: The case of plant-derived vaccines. AgBioForum, 12(1), 108–118. http://dx.doi.org/10.1109/PICMET.2008.4599844.
  • Cloutier, L.M. et Sirois, S. (2008). Bayesian versus Frequentist statistical modeling: A debate for hit selection from HTS campaigns. Drug Discovery Today, 13(11-12), 536–542. http://dx.doi.org/10.1016/j.drudis.2008.03.022.
  • Sirois, S. et Cloutier, L.M. (2008). Needed: System dynamics for the drug discovery process. Drug Discovery Today, 13(15-16), 708–715. http://dx.doi.org/10.1016/j.drudis.2008.04.003.
  • Cloutier, L.M., Niosi, J. et Diallo, A. (2008). Obituary: Professor Christian DeBresson (1945-2007). Economic Systems Research, 20(2), 239–241. http://dx.doi.org/10.1080/09535310802075539.
  • Bröring, S. et Cloutier, L.M. (2008). Value-creation in new product development within converging value chains: An analysis in the functional foods and nutraceutical industry. British Food Journal, 110(1), 76–97. http://dx.doi.org/10.1108/00070700810844803.
  • Brazee, R.J. et Cloutier, L.M. (2006). Reconciling Gray and Hotelling: lessons from early exhaustible resource economics. American Journal of Economics and Sociology, 65(3), 827–856. http://dx.doi.org/10.1111/j.1536-7150.2006.00469.x.
  • Bröring, S., Cloutier, L.M. et Leker, J. (2006). The front end of innovation in an era of industry convergence: Evidence from the nutraceuticals and functional foods. R&D Management, 36(5), 487–498. http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-9310.2006.00449.x.
  • Delorme, M. et Cloutier, L.M. (2005). The growth of Quebec's biotechnology firms and the implications of underinvestment in strategic competencies. International Journal of Technology Management, 31(3-4), 240–255. http://dx.doi.org/10.1504/IJTM.2005.006633.
  • Thomassin, P.J. et Cloutier, L.M. (2004). The evolution of environmental legislation: a strategic transaction approach. Journal of Economic Issues, 38(2), 493–502. http://dx.doi.org/10.1080/00213624.2004.11506710.
  • Gold, E.R., Adams, W.A., Castle, D., Cleret de Langavant, G, Cloutier, L.M., Daar, A.S., Glass, A., Smith, P.J. et Bernier, L. (2004). The unexamined assumptions of intellectual property. Public Affairs Quarterly, 18(4), 299–344.
  • Cloutier, L.M. et Saives, A.-L. (2003). Propriété intellectuelle et hétérogénéité des capacités d'innovation des firmes du système bioalimentaire qui exploitent la biotechnologie au Québec. Gestion, 28(1), 64–74. http://dx.doi.org/10.3917/riges.281.0064.
  • Cloutier, L.M. et Rowley, R. (2003). Simulation, quantitative economics and econometrics: electronic infrastructure and challenges to methodological standards. European Journal of Economic and Social Systems, 16(1), 11–32.
  • Saives, A.-L. et Cloutier, L.M. (2003). Une analyse des mécanismes de coordination des activités d'affaires de valorisation des biotechnologies dans le système bioalimentaire du Québec. Gestion, 28(1), 52–63. http://dx.doi.org/10.3917/riges.281.0052.
  • Cloutier, L.M. et Saives, A.-L. (2002). Functional eating and strategic groups in Canada. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroéconomie, 50(4), 569–585. http://dx.doi.org/10.1111/j.1744-7976.2002.tb00356.x.
  • Gold, E.R., Castle, D., Cloutier, L.M., Daar, A.S. et Smith, P.J. (2002). Needed: models of biotechnology intellectual property. Trends in Biotechnology, 20(8), 327–329. http://dx.doi.org/10.1016/S0167-7799(02)01993-5.
  • Thomassin, P.J. et Cloutier, L.M. (2001). Informational requirements and the regulatory process of agricultural biotechnology. Journal of Economic Issues, 35(2), 323–333. http://dx.doi.org/10.1080/00213624.2001.11506366.
  • Sonka, S.T. et Cloutier, L.M. (1998). System dynamics to evaluate information coordination in agricultural supply chains. Revista Brasileira de Agroinformática, 1(1), 1–16.
  • Cloutier, L.M. et Thomassin, P.J. (1994). Closing the Canadian Input–Output Model: homogeneous vs non-homogeneous household sector specifications. Economic Systems Research, 6(4), 397–414. http://dx.doi.org/10.1080/09535319400000032.
  • Cloutier, L.M. et Rowley, R. (1993). Relative technical efficiency: data envelopment analysis and Quebec's dairy farms. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroéconomie, 41(2), 169–176. http://dx.doi.org/10.1111/j.1744-7976.1993.tb03741.x.
Chapitres de livre
  • Cloutier, L.M. et Pelletier, C. (2024). La transformation numérique dans une structure humaniste : les enjeux pour un pôle d’économie sociale. Dans A. Jaouen (dir.). Entrepreneuriat humaniste. Principes et pratiques (p. 183–199). Éditions EMS.
  • Chevalier, F., Cloutier, L.M. et Mitev, N. (2022). Le développement de la recherche qualitative dans les sciences de gestion. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). La recherche qualitative. Témoignages dans les sciences de gestion (p. 29–41). Éditions EMS. http://dx.doi.org/10.3917/ems.cheva.2022.02.0026.
  • Chevalier, F., Cloutier, L.M. et Mitev, N. (2022). Qualitative research and the voicing of managerial recommendations. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Qualitative Research. Voices in Management Sciences (p. 267–273). Éditions EMS.
  • Chevalier, F., Cloutier, L.M. et Mitev, N. (2022). Recherche qualitative et constructions de recommandations managériales. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). La recherche qualitative. Témoignages dans les sciences de gestion (p. 277–283). Éditions EMS. http://dx.doi.org/10.3917/ems.cheva.2022.02.0268.
  • Chevalier, F., Cloutier, L.M. et Mitev, N. (2022). The advent and growth of qualitative research in management sciences. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Qualitative Research. Voices in Management Sciences (p. 31–42). Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2020). La cartographie des concepts en groupe et sa contribution au sein d’un projet collectif d’innovation en technologies de l’information. Dans V. Lehmann et V. Colomb (dir.). L’innovation collective : quand créer avec devient essentiel (p. 107–122). Presses de l'Université du Québec. http://dx.doi.org/10.2307/j.ctv18b5cx8.14.
  • Cloutier, L.M. et Pelletier, C. (2020). La transformation numérique : quelles tensions à résoudre pour les entrepreneurs? Dans O. Torres et É. Fimbel (dir.). Les faces cachées de l’entrepreneuriat (p. 178–197). Éditions EMS. http://dx.doi.org/10.3917/ems.torre.2020.01.0178.
  • Cloutier, L.M. (2020). Problem definition or the research object in the managerial context. Dans P. Beaulieu et M. Kalika (dir.). The DBA Thesis Project in Practice (p. 57–67). Éditions EMS.
  • Renard, L., Cloutier, L.M. et Soparnot, R. (2019). Explorer par la conception d’artefacts : l’approche de recherche en science du design. Dans J.-L. Moriceau et R. Soparnot (dir.). Recherche qualitative en sciences sociales : s’exposer, cheminer, réfléchir ou l’art de composer sa méthode (p. 67–82). Éditions EMS. http://dx.doi.org/10.3917/ems.mori.2019.01.0067.
  • Cloutier, L.M., Larivière, D. et Tremblay, G. (2019). Field-oriented contextualization of the Group Concept Mapping method: illustrations in the health sector in France; and Canada, The United States and The United Kingdom. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Research Methods for the DBA (p. 527–553). Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M. (2019). From the research problem to the research method. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Research Methods for the DBA (p. 81–96). Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M. (2019). Motivations, issues, and prospects for Quebec (Canada) terroir product innovations: From local actions to global markets? Dans L. Costado et F. Albisinni (dir.). Innovation in Agri-food Law between Technology and Comparison (p. 121–123). Wolters Kluwer.
  • Renard, L. et Cloutier, L.M. (2019). The emergence of design science research in management as a research approach. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Research Methods for the DBA (p. 119–131). Éditions EMS.
  • Cloutier, L.M., Larivière, D. et Tremblay, G. (2018). La cartographie des concepts en groupe (CCG) : étapes de réalisation et conversations orientées terrain. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Les méthodes de recherche du DBA (p. 451–480). Éditions EMS. http://dx.doi.org/10.3917/ems.cheva.2018.01.0451.
  • Renard, L. et Cloutier, L.M. (2018). L’émergence de la science du design en management comme approche de recherche. Dans F. Chevalier, L.M. Cloutier et N. Mitev (dir.). Les méthodes de recherche du DBA (p. 437–450). Éditions EMS. http://dx.doi.org/10.3917/ems.cheva.2018.01.0437.
  • Cloutier, L.M. (2018). Shoshana Zuboff – La clairvoyance de l’influence des TIC sur la transformation du capitalisme. Dans I. Walsh, M. Kalika et C. Dominguez-Pery (dir.). Les grands auteurs en systèmes d’information (p. 330–345). Éditions EMS. http://dx.doi.org/10.3917/ems.walsh.2018.01.0330.
  • Cloutier, L.M., Cueille, S. et Recasens, G. (2017). Entrepreneurs’ perspectives on the structuring phase of the entrepreneurial team. Dans C. Ben-Hafaïedh et T.M. Cooney (dir.). Research Handbook on Entrepreneurial Teams: Theory and Practice (p. 96–120). Edward Elgar Publishing.
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2017). La Route des cidres : que devient-elle ? Dans L.M. Cloutier et A. Détolle (dir.). La transformation du cidre au Québec : perspective écosystémique (p. 383–410). Presses de l'Université du Québec.
  • Cloutier, L.M., Arcand, S. et Laviolette, E.M. (2017). Les leviers stratégiques clés du développement de la filière cidricole au Québec. Dans L.M. Cloutier et A. Détolle (dir.). La transformation du cidre au Québec : perspective écosystémique (p. 349–381). Presses de l’Université du Québec.
  • Laviolette, E.M., Arcand, S. et Cloutier, L.M. (2017). L’écosystème entrepreneurial et les modèles d’affaires cidricoles au Québec. Dans L.M. Cloutier et A. Détolle (dir.). La transformation du cidre au Québec : perspective écosystémique (p. 320–348). Presses de l’Université du Québec.
  • Cloutier, L.M. (2017). Où vont les cidres ? L’évolution et les impacts macroéconomiques de la filière du cidre au Québec. Dans L.M. Cloutier et A. Détolle (dir.). La transformation du cidre au Québec : perspective écosystémique (p. 63–105). Presses de l’Université du Québec.
  • Cloutier, L.M. (2017). Problématiser ou déterminer l’objet de la recherche en contexte managérial. Dans P. Beaulieu et M. Kalika (dir.). Le projet de thèse de DBA (p. 91–106). Éditions EMS. http://dx.doi.org/10.3917/ems.beaul.2017.01.0091.
  • Cloutier, L.M. et Spooner, M.-P. (2016). Closing gaps in professional service delivery processes: a mixed method-based analysis of clinical research project budget management. Dans C. Di Mauro, A. Ancarani et G. Vastag (dir.). Research in the Decision Sciences for the Service Economy: Best Papers from the 2015 Conference (p. 33–52). Pearson Education Inc.
  • Cloutier, L.M. (2015). Apports de la modélisation systémique à la pratique managériale : apprentissages individuels et organisationnels. Dans P. Beaulieu et M. Kalika (dir.). La création de connaissance par les managers (p. 233–254). Éditions EMS. http://dx.doi.org/10.3917/ems.beaul.2015.01.0233.
  • Tremblay, G. et Cloutier, L.M. (2015). La démonstration de la valeur des interventions en santé : la multirationalité des décideurs. Dans P. Beaulieu et M. Kalika (dir.). La création de connaissance par les managers (p. 389–408). Éditions EMS. http://dx.doi.org/10.3917/ems.beaul.2015.01.0389.
  • Cloutier, L.M. et Sirois, S. (2009). Measurement of innovation and intellectual property management: Challenging processes. Dans D. Castle (dir.). The Role of Intellectual Property Rights in Biotechnology Innovation (p. 202–215). Edward Elgar.
  • Cloutier, L.M., Gold, E.R. et Castle, D. (2007). Agrobiotecnologia nos tribunais: Patentes, privilégios e presunçoes. Dans E.B. Rodrigues et F. Polido (dir.). Propriedade Intellectual: Novo Paradigmas Internacioais, Conflitos E Desafios (p. 275–300). Elsevier.
  • Brazee, R.J. et Cloutier, L.M. (2006). Reconciling Gray and Hotelling: lessons from early exhaustible resource economics. Dans L.S. Moss (dir.). Natural resources, taxation and regulation: unusual perspectives on a classic topic (p. 355–384). Blackwell Publishing.
    Notes: reproduit de Brazee et Cloutier (2006) avec la permission de AJRE.
  • Cloutier, L.M. et Gold, E.R. (2005). A Legal Perspective on Intellectual Capital. Dans B. Marr (dir.). Perspectives on Intellectual Capital (p. 125–136). Elsevier. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-7506-7799-8.50014-0.
  • Thomassin, P.J. et Cloutier, L.M. (2004). Impacts macroéconomiques de mesures d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre sur l'agriculture au Canada. Dans L.M. Cloutier, C. DeBresson et E. Dietzenbacher (dir.). Changement climatique, flux technologiques, financiers et commerciaux : nouvelles directions d'analyse d'entrée-sortie (p. 299–316). Presses de l'Université du Québec. https://www.puq.ca/catalogue/livres/changement-climatique-flux-technologiques-financiers-commerciaux-260.html.
  • Cloutier, L.M. et Boehlje, M.D. (2003). Value cycle and innovation management under uncertainty: A system dynamics perspective on R&D investments in biotechnology. Dans M. von Zedtwitz, G. Haour, T. Khalil et L. Lefebvre (dir.). Management of Technology: Growth through Business, Innovation and Entrepreneurship (p. 93–106). Pergamon Press.
    Notes: reproduit de Cloutier et Boehlje (2002) avec la permission de Elsevier Science.
  • Cloutier, L.M. et Boehlje, M.D. (2002). Innovation management under uncertainty: a system dynamics model of R&D investments in biotechnology. Dans J.D.W. Morecroft, R. Sanchez et A. Heene (dir.). Systems perspectives on resources, capabilities, and management processes (p. 57–68). Emerald Group.
  • Delorme, M., Cloutier, L.M. et Drapeau, N. (2002). La biotechnologie dans la région de l’Estrie : analyse territoriale des entreprises. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.). Biotechnologie et industrie au Québec (p. 281–303). Éditions Transcontinental.
  • Cloutier, L.M. et Saives, A.-L. (2002). La biotechnologie dans la région de Québec : analyse territoriale des entreprises. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.). Biotechnologie et industrie au Québec (p. 253–280). Éditions Transcontinental.
  • Cloutier, L.M., Delorme, M. et Drapeau, N. (2002). La biotechnologie en agriculture au Québec. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.). Biotechnologie et industrie au Québec (p. 125–151). Éditions Transcontinental.
  • Delorme, M., Cloutier, L.M. et Drapeau, N. (2002). La biotechnologie en environnement au Québec. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.). Biotechnologie et industrie au Québec (p. 153–172). Éditions Transcontinental.
  • Saives, A.-L. et Cloutier, L.M. (2002). La biotechnologie et la nutrition humaine au Québec. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.). Biotechnologie et industrie au Québec (p. 79–123). Éditions Transcontinental.
  • Niosi, J. et Cloutier, L.M. (2002). Théorie et méthodologie de l’étude. Dans J. Niosi, L.M. Cloutier et A. Lejeune (dir.). Biotechnologie et industrie au Québec (p. 33–47). Éditions Transcontinental.
  • Cloutier, L.M., Sonka, S.T. et Westgren, R.E. (1999). The economics of learning-based strategies and structural changes in the U.S. pork chain: a system dynamics perspective. Dans G. Galetzzi et L.M. Venturini (dir.). Vertical Relationships and Coordination in the Food System (p. 211–224). Physica-Verlag. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-48765-1_13.
  • Cloutier, L.M. et Sonka, S.T. (1998). Dynamique des systèmes et gestion stratégique d’une chaîne de valeur ajoutée agro-alimentaire. Dans D. Thiel (dir.). La dynamique des systèmes (p. 17–33). Éditions Hermes.
Articles professionnels ou de magazines
Livres
  • Chevalier, F., Cloutier, L.M. et Mitev, N. (dir.). (2022). La recherche qualitative. Témoignages dans les sciences de gestion. Éditions EMS. https://doi.org/10.3917/ems.cheva.2022.02
  • Chevalier, F., Cloutier, L.M. et Mitev, N. (dir.). (2022). Qualitative Research. Voices in Management Sciences. Éditions EMS.
  • Chevalier, F., Cloutier, L.M. et Mitev, N. (dir.). (2019). Research Methods for the DBA. Éditions EMS.
  • Chevalier, F., Cloutier, L.M. et Mitev, N. (dir.). (2018). Les méthodes de recherche du DBA. Éditions EMS. https://doi.org/10.3917/ems.cheva.2018.01
  • Cloutier, L.M. et Détolle, A. (dir.). (2017). La transformation du cidre au Québec : perspective écosystémique. Presses de l’Université du Québec.
    Notes: Detchenique, G. (2018). [Compte rendu du livre "La transformation du cidre au Québec : perspective écosystémique", Sous la direction de L. Martin Cloutier et Anaïs Détolle]. Revue internationale P.M.E., 31(1), 191–194. https://doi.org/10.7202/1044694ar
  • Cloutier, L.M. et DeBresson, C. (dir.),(avec la collaboration de Dietzenbacher, E.). (2004). Changement climatique, flux technologiques, financiers et commerciaux : nouvelles directions d'analyse d'entrée-sortie. Presses de l'Université du Québec. https://www.puq.ca/catalogue/livres/changement-climatique-flux-technologiques-financiers-commerciaux-260.html
  • Cloutier, L.M., Niosi, J. et Lejeune, A. (dir.). (2002). Biotechnologie et industrie au Québec. Éditions Transcontinental.
Actes de colloque
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2020). Les actions locales en soutien à l’achat alimentaire de produits régionaux et la COVID-19 : le cas La Montérégie, le Garde-Manger du Québec (GMQ). Dans P.-M. Le Bel et S. Lardon (dir.). La gouvernance alimentaire en action : Qui sont les acteurs ? Comment contribuent-ils au développement territorial. Actes de colloque, 88e Congrès de l’ACFAS, Sherbrooke, QC (reconduit en distantiel) (7-8 mai), (p. 28-33).
  • Pelletier, C. et Cloutier, L.M. (2019). Challenges of digital transformation in SMEs: Exploration of IT-related perceptions in a service ecosystem. Dans Proceedings of the 52nd Hawaii International Conference on System Sciences, (p. 4967-4976). http://hdl.handle.net/10125/59934.
Rapports de recherche ou techniques
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2022). Impacts économiques sur les entreprises cidricoles concernant la rénovation des permis AC et FC. Recueil et organisation des données et informations préalables aux analyses. L’association les Producteurs de cidre du Québec (PCQ) et Direction du commerce et des boissons alcooliques ; ministère de l’Économie et de l’Innovation du Québec (MEI).
  • Cloutier, L.M. (2021). Impacts macroéconomiques totaux (directs+indirects+induits) des secteurs de la fabrication alimentaire selon certains scénarios. Conseil de la Transformation Alimentaire du Québec.
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2020). COVID-19 et achat local : résultats du sondage express. La Montérégie ; le Garde-Manger du Québec.
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2020). L’impact du programme (Synthèse des groupes de discussion). La Montérégie ; le Garde-Manger du Québec.
  • Cloutier, L.M. et Renard, L. (2019). Actualiser la mission, la vision et la stratégie de la Route des cidres et de la Route des vins de la Montérégie. Tourisme Montérégie.
  • Cloutier, L.M. (2018). Applying Group Concept Mapping in Food Safety Information Management. Canadian Support for the Caribbean Network of Food Safety Focal Points. Institut interaméricain de coopération pour l'agriculture (Ministère de la Santé Publique Canada). https://www.iica.int/es/node/16728.
  • Cloutier, L.M., Arcand, S. et Contant, A. (2018). Évaluation des besoins pour répondre aux enjeux et défis du processus d'exportation des entreprises bioalimentaires québécoises. Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries, et de l'Alimentation du Québec.
  • International Expert Group on Biotechnology, I., and Intellectual Property(avec Gold, E.R., Cloutier, L.M. et 15 autres coauteurs). (2008). Toward a New Era of Intellectual Property: From Confrontation to Negotiation. McGill University. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1260099.
  • Cloutier, L.M. (2006). Étude économique sur les coûts relatifs à l'étiquetage obligatoire des filières génétiquement modifiées (GM) versus non-GM au niveau québécois. Gouvernement du Québec, Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec. https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Pages/Details-Publication.aspx?docid=DDJ7DZ3RAA3J-202-298.
  • Baker, L., Thomassin, P.J. et Cloutier, L.M. (2005). Perception des risques environnementaux des producteurs agricoles et des consommateurs au Québec. Gouvernement du Québec, Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.